«Невидимые» пожертвования на терроризм руками мирных жителей

«Невидимые» пожертвования на терроризм руками мирных жителей

Москва, 21 ноября.

Многие обычные граждане той или иной страны могут даже не знать, что с помощью них осуществляется финансирование квази-образования «Исламское государство». Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.

На саммите «Большой двадцатки» (G20), президент России Владимир Путин назвал примеры финансирования террористического квази-образования «Исламское государство». По его словам, спонсированием террористов ИГ занимаются физические лица из 40 стран, в том числе государства-члены самой «двадцатки». Это было одной из ключевых тем, которые поднимались на саммите в Анталье. Путин заявил, что необходимо пресекать пути финансирования «Исламского государства».

«Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран «двадцатки». <…> Обсуждали необходимость исполнения соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, которая была принята по инициативе РФ, по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, которые террористы грабят на территориях, которые захватывают», – рассказал Владимир Путин.

image-21.jpg

Владимир Путин: Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран «двадцатки»

Также российский президент добавил, что РФ представила спутниковые снимки, на которых зафиксирован масштаб торговли нефтью боевиками «Исламского государство». Владимир Путин выразил надежду, что коллеги по «Большой двадцатке» отнесутся к этому серьёзно, и работа по борьбе с терроризмом, включая «Исламское государство», будет продолжена.

Стоит отметить, что по информации The Telegraph, «Исламское государство» активно торгует нефтью Ирака и Сирии на чёрном рынке. При этом ИГ делает это по «смешным» заниженным ценам, зарабатывая от $25 до $60 за баррель, и получает от одного до трёх миллионов долларов в день. Кроме того, общий объём продаж «черного золота» оценивается в 350 000 баррелей за сутки. По некоторым данным, основным пунктом легализации нефти Халифата является Турция, а логистика ведется через посредников.

В то же время член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар уверен, что «Исламское государство» получает финансирование с помощью Саудовской Аравии. Стоит отметить, что по оценке израильского издания Forbes, общий бюджет квази-образования «Исламское государство» сравним с бюджетом крупной корпорации – около двух миллиардов долларов. Необходимо обратить внимание на то, что боевики изъяли все денежные средства в банках и хранилищах в захваченными ими городах.

«Исламское государство» получает также доходы от торговли людьми, органами и транзита наркотиков. По данным главы службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, ежегодный доход ИГ от транзита афганского героина в Европу составляет около миллиарда долларов.

Боевики "Исламского государства"зарабатывают продажей нефти с месторождений на подконтрольных территориях.

Боевики «Исламского государства»зарабатывают продажей нефти с месторождений на подконтрольных территориях.

Что же касается финансирования террористов физическими лицами, то, к сожалению, Россия не стала исключением. По данным Росфинмониторинга, за 2013 и 2014 годы около трёх с половиной тысяч россиян направили денежные средства террористическим группировкам (около 40 миллионов рублей). Российские спецслужбы зафиксировали в этом году финансирование «Исламского государства» на 300 миллионов рублей.

В 2014 году Росфинмониторинг выявил гражданина РФ, который под псевдонимом Булгарский Салман через различные сайты и социальные сети в интернете осуществлял вербовку лиц для участия в военном конфликте на территории Сирии. Он размещал объявление о сборе денежных средств на счёт электронного кошелька. Стоит отметить, что по имеющейся информации российского ведомства, этот человек принимал участие в боестолкновениях на территории Афганистана, отбывал заключение в тюрьме Гуантанамо (американская тюрьма на территории Кубы), а также проверялся на причастность к оказанию финансирования незаконных вооружённых формирований.

Стоит отметить, что Салман является известным в отдельных кругах блогером, который очень много пишет о боевой обстановке в Сирии. Заметим, что в своих текстах он очерняет российское правительство и не поддерживает операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

На данный момент спецслужбы Российской Федерации ведут ряд финансовых расследований вместе с подразделениями финансовых разведок других государств, прежде всего Киргизия, Узбекистан, Казахстан и даже Бельгии. Кроме того, в настоящий момент готовится совместная операция со странами СНГ, которая должна будет выявить лица, причастные к деятельность террористического квази-образования «Исламское государство».

Росфинмониторинг передаёт, что на сегодняшний день есть риски задействования в террористических целях каналов трансграничных финансовых потоков стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Россия также борется против финансирования террористов. Так, финансовая разведка РФ установила, что более трёх с половиной тысяч физических

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал данные Росфинмониторинга. По его словам, пожертвования в 40 миллионов рублей в адрес террористов от жителей России это довольно много, но эксперт предположил, что на деле сумма куда больше, выявленной.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

«Есть масса современных технологий, которые делают такие пожертвования невидимыми, например, через биткоин или краудфандинг. Но есть и не менее действенные древние технологии, такие как «хавала». Именно через «хавалу» осуществлялось финансирование знаменитого теракта «9/11». В России эта система действует преимущественно в среде криминалитета и мигрантов из Средней Азии. Отследить денежный перевод в ней невозможно. Но перед тем как деньги вывести из России их нужно здесь же собрать», — рассказал эксперт.

По словам Евгений Супер, в некоторых российских мечетях проводится сбор средств на «помощь единоверцам». Таким образом, финансировалась деятельность так называемой «Сирийской свободной армии», воюющей против сил сирийского президента Асада.

«Иногда жертвователь даже не понимает, что его средства направляются на помощь бандитам, иногда точно знает, что поддерживает радикалов. Неоднократно вскрывался обман – когда в мусульманских социальных сетях собираются деньги, якобы, на лечение больных детей или женщин, а на самом деле, средства уходят боевикам», — рассказал Евгений Супер.

Точно понять, сколько денег жертвуется из России в адрес «Исламского государства», по мнению эксперта, важно и с точки зрения социологии. Выяснив это, заметил он, Россия может понять какой процент населения разделяет идеологию терроризма. А уже отталкиваясь от этих цифр, можно определить какое количество из этих помощников потенциально готово участвовать в боевых действиях в рядах радикалов или устраивать теракты внутри страны.

«Поэтому тема выявления потоков финансирования ИГ – огромное и очень важное поле для работы ФСБ. Ну, и российским мусульманам, не разделяющим взгляды радикалов, хотелось бы посоветовать быть крайне внимательными при жертвовании в это сложное время», — резюмировал Евгений Супер.

Необходимо заметить, что вчера посол Сирии в России Риад Хаддад, выступая перед журналистами в Санкт-Петербурге, заявил, что на сегодняшний день в рядах «Исламского государства» воюет около десяти тысяч выходцев из стран СНГ. Он отметил, что Сирия координирует шаги по борьбе с терроризмом с российским руководством.

Справка:

«Хавала» — неформальная финансово-расчётная система на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами. Эта система в основном используется преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Хавала была сформирована в Индонезии задолго до появления банковской системы Запада. Она преимущественно используется в расчётах иммигрантов, которые зарабатывают на Западе.

Биткойн

Биткойн

Биткойн – это пиринговая платёжная система, которая использует одному расчётную единицу – биткойн. Главной целью при создании такой системы – полностью необратимые сделки, когда электронный платёж между двумя сторонами происходит без третьей. Стоит отметить, что ни одна из сторон не может отменить, заблокировать, оспорить или принудить совершить транзакцию. Вся информация о транзакция не шифруется и поэтому доступна в открытом виде.

Криптовалюта — это вид цифровой валюты. Её учёт и эмиссия основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Она функционирует в распределённой компьютерной сети.
Илья Муромский


1194

Новости партнеров