Прибалтика не будет участвовать в коалиции против ИГИЛ из-за России

Прибалтика не будет участвовать в коалиции против ИГИЛ из-за России

Паланга, 20 ноября. 

Лидеры стран Балтии категорически против «оттепели» в отношениях Евросоюза и Российской Федерации до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью реализованы.

На данный момент страны Балтии «не хотят иметь ничего общего» с Россией, в том числе, сотрудничать в борьбе против боевиком «Исламского государства». Об этом заявили в пятницу на встрече в Паланге президенты Латвии, Литвы и Эстонии.

«Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — совершенно серьезно заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Эту весьма сомнительную точку зрения, как ни странно, поддержал и эстонский лидер Томас Хендрик Ильвес.

«Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — сказал он.

Очевидно, лидеры стран Балтии слишком сильно доверяют антироссийской пропаганде, которую сами же и развернули. Это как раз тот случай, о которых говорят: «врет так, что сам себе верит».

Не отличается здравым смыслом и мнение президента Латвии Раймонда Вейониса. Он поддержал коллег из Эстонии и Литвы и призвал не забывать об украинском вопросе, пока минские соглашения не будут выполнены.

Напомним, ранее в Риге министры юстиции стран Балтии подписали некий документ, согласно которому РФ обязана возместить «ущерб от советской оккупации», которая якобы длилась с 1941 по 1991 год.

В Российской Федерации, которая является правопреемницей СССР, с такими формулировками в корне не согласны.

Дмитрий Майдан


996

Новости партнеров