Украину ожидает международный трибунал за сбитый лайнер РФ

Украину ожидает международный трибунал за сбитый лайнер РФ

Москва, 20 ноября.

Генеральная прокуратура России может возобновить уголовное дело по факту крушения 4 октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь». Он тогда двигался по маршруту Тель-Авив – Новосибирск и рухнул в Черное море.

Об этом сообщают «Известия». По данным Международного авиационного комитета, который готовил в своей время заключение о происшествии, самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200, выпущенной украинскими военными. Однако дело на середине расследования закрыли, а личности погибших 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа так и не установили.

«В ближайшие дни соберется комиссия, которая рассмотрит обращения родственников погибших при крушении Ту-154 в 2001 году. Уже сейчас можно сказать, что есть вопросы, которые повисли в воздухе на несколько лет. Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян. Скорее всего, будем инициировать возобновление расследования дела по факту гибели пассажиров Ту-154», — сообщил изданию источник в Генпрокуратуре РФ.

В свою очередь первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман подтвердил «Известиям», что поступили обращения от родственников граждан, погибших 14 лет назад в результате катастрофы над Черным морем. Также он отметил, что к ответственности за сбитый российский самолет никто не привлекался, а Украина так и не признала вину своих ракетчиков в этом происшествии.

Однако Киев выплатил около восьми миллионов долларов родственникам погибших, но без признания своей юридической ответственности. По словам председателя совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгения Туника, политическое руководство Украины последние 14 лет само себя дискредитирует, пытаясь всячески уйти от ответственности.

«Сейчас мы вправе не только возбудить дело по той трагедии, но и прийти к идее создания международного трибунала по этому преступлению. Нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы не только найти виноватых, но и привлечь их к ответственности — каждого из тех, кто реально виноват, вне зависимости от того, на каком уровне политической власти он находится», — подчеркнул Туник.

Он предположил, что Украина все равно будет максимально упираться, ничего не объяснять, игнорировать запросы. Здесь нужно учесть тот факт, что официальный Киев перед своим народом не отвечает за сотни смертей граждан. Тогда о какой ответственности перед гражданами другой страны можно говорить?

Читайте также: СБУ – В Запорожье пытались украсть 158 самолетов и взлетную полосу аэродрома

Ольга Бузыка


2333

Новости партнеров