Голосование в ООН: США покровительствуют странам, оправдывающим нацизм

Голосование в ООН: США покровительствуют странам, оправдывающим нацизм

Нью-Йорк, 20 ноября.

Ситуацию с голосованием в ГА ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма точно описывает народная мудрость, которая гласит – на воре шапка горит. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралла.

19 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. Вместе с РФ соавторами резолюции стали 52 государства.

«За резолюцию проголосовало 126 государств, против выступили 4 делегации и 53 страны при голосовании воздержались. Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа, поддержанного подавляющим большинством государств – членов ООН, проголосовали Канада, Палау, США и Украина, а делегации государств – членов ЕС воздержались при голосовании», — говорится в сообщении.

Как отмечают в российском МИД, принятие данного документа имеет особое значение с учетом отмечаемых в 2015 году 70-летних юбилеев Победы во Второй мировой войне, создания ООН и учреждения Нюрнбергского трибунала.

Читайте также: СБ ООН рассмотрит проект резолюции по борьбе с терроризмом, внесенный РФ — Чуркин

Как сообщает издание Delfi.lv, решение стран членов ЕС воздержаться от голосования представители Евросоюза объясняют тем, что инициатива якобы является «однобокой и не полностью соответствует стандартам прав человека».

Прокомментировать ситуацию с голосованием по данной резолюции корреспондент НА «Харьков» попросил российского политолога Владимира Джараллу.

«В данном случае точнее всего эту ситуацию описывает народная мудрость, которая гласит – на воре шапка горит», — сообщил Джаралла.

На ГА ООН приняли резолюции о борьбе с героизацией нацизма, но некоторые страны выступили против

По словам политолога, страны, которые выступили против этой резолюции, прежде всего, руководствовались тем, что в отношении данных государств она и может быть применена, потому что в этих странах под разными предлогами идет оправдание нацизма и тех преступлений, которые были совершены представителями этих государств во время Великой Отечественной войны. Тот факт, что против принятия резолюции проголосовали США и Канада, можно объяснить лишь тем, что они являются покровителями этих стран и выступили в их поддержку хотя бы таким символическим образом, правда в результате и сами оказавшись в весьма неудобной ситуации, отмечает политолог.

Но самое главное это, конечно же, сто с лишним голосов «за», которые резолюция получила во время голосования в Генеральной ассамблее ООН.

Джаралла отмечает, что главное это то, что слова России и ее предупреждение об опасности, связанной с нетерпимостью и жестокостью по отношению к тем, кто на тебя не похож или придерживается других взглядов, услышаны в мире.

«И многие государства в мире прекрасно это понимают, согласны с этим, и хотели бы обезопасить себя от этих угроз», — подытожил Джаралла.

Глава Крыма Сергей Аксенов

Как написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов, современных украинских нацистов ждет возмездие.

«Накануне 70-летия Нюрнбергского трибунала большинство стран-участниц ООН поддержали предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Против выступили четыре государства. Это США и Канада, которые всю послевоенную историю холили и лелеяли недобитых бандеровцев. Это крохотное государство Палау, полностью зависимое от США. Это Украина, политика которой отравлена трупным ядом бандеровщины. В действиях киевской власти ясно прослеживается кровавая преемственность: Хатынь, Волынская резня, Одесса, Донбасс. Убежден, что украинских нацистов, духовных наследников Бандеры, ждет новый Нюрнберг», — написал глава РК.

Читайте также: Пан Ги Мун намерен назначить нового комиссара ООН по делам беженцев
Александр Плетнев


1410

Новости партнеров