Кузница джихада и лица террора: Кем были боевики, напавшие на Париж

Кузница джихада и лица террора: Кем были боевики, напавшие на Париж

Франция, 20 ноября.

После атаки террористов на Париж европейское обществе активно ищут виновных. Многие европейцы уверены, что в трагедии, унесшей сотни жизней парижан, виновны французские власти, а именно, неправильная миграционная политика государства. Однако позже стало известно, что все причастные к теракту боевики — граждане Евросоюза. Более того, кто-то из них родился и вырос во Франции и Бельгии, что, несомненно, выводит эту дискуссию на совершенно иной уровень.

Ведь получается,  что даже отказавшись от приема новых беженцев из ближневосточных стран, Европа не сможет обезопасить себя от потенциальных террористов. Наверное, поэтому внимание СМИ привлекли биографии боевиков, виновных в крупнейшем в истории Франции теракт.

Абдельхамида Абауди

Стоит отметить, что предполагаемый организатор терактов 27-летний Абдельхамида Абауди родился в Марокко, однако с раннего детства жил в Бельгии. По данным правоохранителей, боевик провел все свое детство в неблагоприятном районе Моленбеке, который считается одним из самых проблемных в бельгийской столице из-за его густонаселенности.

В целом, уровень безработицы в Моленбеке выше в три раза, чем в целом по стране: постоянного источника дохода нет у каждого третьего жителя. Кроме того,  в этом районе без работы сидят 42% молодых мужчин. При этом четверть всех бельгийских мечетей сосредоточена именно в этом районе.

Абдельхамид Абауд. Кадр из пропагандистского ролика ИГ. Фото: AP

Абдельхамид Абауд. Кадр из пропагандистского ролика ИГ. Фото: AP

 »Всю жизнь я видел, как льется кровь мусульман. Аллах выбрал меня, чтобы отправиться в Европу и терроризировать крестоносцев, ведущих войну против правоверных», — такие слова произнес предполагаемый организатор нападения на Париж Абдельхамид Абауд в интервью журналу Dabiq, выпускаемому ИГ.

Салах Абдеслам

Исламист с блестящим образованием. Именно так окрестили его российские СМИ. На этого террориста был оформлен арендованный автомобиль Volkswagen Polo, который нашли рядом с «Батакланом». По данным телеканала BFMTV, бельгийской полиции было известно об экстремистских наклонностях Абдеслама.

Он также родился в бедном бельгийском районе Моленбек. По словам друзей, которые знакомы с ним с самого детства, в этом человеке никогда не было ярой агрессии или чего-то необычного. Обычный молодой человек, который прилежно учился и был хорошо образован.

«Он не был плохим человеком, не знаю, что с ним случилось. Когда я увидел его фотографию, я воскликнул: «Да ладно, правда, что ли?! Этот парень!» — рассказал в интервью BBC News друг детства подозреваемого бельгиец Абдель бен Алал. - По его словам, за месяц до теракта он общался с ним и не заметил ничего необычного.

Салах Абдеслам

Салах Абдеслам. Фото: Police Nationale / AP

 

Омар Исмаил Мостефаи

Данный боевик находится в числе боевиков, которые атаковали концертный зал «Батаклан». Террорист родился и провел свое детство в одном из самых бедных пригородов Парижа Куркурон. Только за шесть лет он неоднократно был осужден за различные мелкие преступления, однако тогда тюремного срока Мостефаи так не получил. В 2010 году он переезжает в Шартр, где живет в 100 километрах от столицы. Там молодой человек вел вполне обычную жизнь: работал пекарем в заведении, а в свободное время играл в футбол.

Атаки террористов в очередной раз показали, что опасность для обычных горожан исходит не только от людей, которые вынуждены бежать от военных действий, но и от собственных, «доморощенных» экстремистов, для которых в определенный момент идеалы джихада оказались гораздо важнее и ближе, чем национальная идентичность и нормы цивилизованного общества.

 Читайте также: Спецслужбы Германии предупредили о вербовке «свежих» мигрантов исламистами

Дмитрий Майдан


1008

Новости партнеров