Эксперты: Россия может справиться с «Исламским государством» и без Запада

Эксперты: Россия может справиться с «Исламским государством» и без Запада

Москва, 20 ноября.

По мнению экспертов, нежелание западных стран сотрудничать с Россией по Сирии говорит о том, что их время в мировой политике прошло. Российская Федерация может и сама со всем разобраться.

Накануне официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова на брифинге заявила, что время для налаживания конструктивного диалога по сирийскому вопросу уходит. Захарова привела слова бывшего государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Генри Киссинджера, который заявил, что могут быть параллельные с РФ пути разрешения проблемы «Исламского государства» и радикального исламизма в Ближневосточном регионе.

«Мы говорим это из раза в раз, и каждый раз я понимаю, что время уходит, а сейчас вместе с этим временем еще уходят и человеческие жизни. Люди погибали на протяжении многих лет в Сирии, как будто это были люди второго сорта, на которых никто не обращал внимания. Но теперь, когда беда уже пришла в Европу, теперь можно одуматься и понять, что нужно делать все для того, чтобы консолидировать усилия (по сирийскому урегулированию)», — заявила Мария Захарова.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки Запада решить важные для России вопросы без участия РФ уводят страны от сотрудничества. Он отметил нежелание стран Запада прислушаться к российским предложениям по решению различных вопрос, включая зоны свободной торговли Украины и Евросоюзом и СНГ.

«С точки зрения практической политики, конечно, это уводит нас в сторону от сотрудничества, от координации действий по главным проблемам, которыми сейчас, конечно, являются терроризм, организованная преступность и насильственный экстремизм», - сказал Лавров.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал позицию МИД РФ, озвученную официальным представителем ведомства. По его мнению, слова Захаровой являются подтверждением того, что Запад по-прежнему не может разобраться в своих приоритетах.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

«То ли он продолжает поддержку зла, которое сам и породил, то ли, увидев его уже у себя дома, начнет полномасштабную борьбу. Саудиты, кстати, уже осознали всю пагубность «Исламского государства». Такая ситуация напоминает создание антигитлеровской коалиции. Тогда Антанта тоже тянула до последнего и, лишь увидев победы СССР, начала полномасштабную кампанию. Хотя данный призыв Захаровой можно рассматривать и как намек Западу на то, что мы сами справимся с ИГ, но в таком случае США и ее союзникам в ближневосточной политике делать нечего», - считает Антон Бредихин.

Политический обозреваль Константин Щемелинин

Политический обозреваль Константин Щемелинин

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что время для внутрисирийского диалога еще не пришло, а время для стратегического диалога по Сирии со странами Запада завершилось в 2011 году.

«Россия может выиграть войну в Сирии без единого выстрела, только для этого нужно четко уяснить себе, что интересы России и США в Сирии отличаются кардинально. А затем, исходя из своих, российских интересов, без оглядки на США и ЕС, вести в Сирии свою политику, то есть играть белыми, а не черными как сейчас», - рассказал эксперт.

Владимир Карасёв

Владимир Карасёв

В свою очередь участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв уверен в том, что Россия не просто спасает Сирию.

«Россия забрала у американцев инициативу в плане урегулирования конфликта. Американцы не могут себе позволить сделать первый шаг. Российская дипломатия своим заявлением не только подталкивает США к первому шагу, но и показывает себя хозяином положения», - рассказал эксперт.

По мнению же кандидата исторических наук, публициста и политического обозревателя газеты «Взгляд» Александра Чаусова, это не проблемы России. Это проблемы тех, кто не хочет вести конструктивный диалог с Россией.

Александр Чаусов

Александр Чаусов

«Это их время и для них уходит. Россия, как показывает практика, вполне в состоянии справляться с «Исламским государством» куда лучше, чем коалиция из 65-и государств. И речь в данном случае идет о том, присоединятся ли они к России в антитеррористической операции, которая приносит реальные результаты, или же продолжат заигрывать с террористами, которые уже устроили взрывы в Париже, и есть мнение, что устроят где-то ещё в Европе», - уверен эксперт.

По мнению Чаусова, вопрос здесь даже не в репутационных, политических или каких-то ещё издержках, а национальной безопасности европейских государств. Террористы, заметил эксперт, - это люди, которые понимают только язык силы. После теракта над Синаем Россия наглядно показала, что сила за ней, и с ней лучше не связываться.

«И теперь, тому же «Исламскому государству» необходимо выбирать новые цели, чтобы вести свой «джихад». Кого-то менее сильного, менее решительного и жесткого. И таких целей, как оказалось, у них помимо России целых 65. Так что да, время уходит, часы тикают, и часы эти, к сожалению, расположены на детонаторе», - заключил Чаусов.

Читайте также: Асад ведет переговоры с оппозицией, ИГ окапывается, боясь наземного наступления

Илья Муромский


1442

Новости партнеров