Юрий Сапронов может лишиться гольф-клуба из-за участия на выборах

Юрий Сапронов может лишиться гольф-клуба из-за участия на выборах

Харьков, 20 ноября.

Единственный на Украине гольф-резорт может повторить судьбу клуба «Металлист». Собственник клуба – предприниматель и меценат Юрий Сапронов на своей страничке в Facebook заявил о том, что представители харьковской местной власти собираются аннулировать договор аренды земли, на которой расположен гольф-клуб и свидетельство на право собственности «Поля для гольфа». Сапронов считает, что это своеобразная месть за его откровенные выступления во время местной избирательной компании.

Ломать - не строить, особенно если строишь за внебюджетные, а разрушаешь якобы в интересах громады. Известный далеко за пределами города, области и страны гольф-резорт, известный харьковчанам как гольф-клуб может навсегда исчезнуть со спортивной карты. Несколько дней назад, владелец клуба – меценат Юрий Сапронов заявил о том, что договор аренды земельных участков, на которых расположился собственно клуб, ландшафтный парк и строения местные власти собираются отменить. А так как представить себе гольф-клуб, работающий "в воздухе" невозможно, то существование этого популярного места отдыха и занятий спорта – под вопросом. А если точнее – то под двумя исками.

История некрасивая, и началась она весной этого года. До этого у гольф-клуба, отстроенного в 2005-м в Дергачевском районе области, были льготы, связанные с арендой земли. А площадь он занимает немалую – под зданиями находятся 8,5 гектаров. Восемь зданий - общая площадь 15 тысяч квадратных метров. Все это частная собственность. 22 гектара - это первая часть поля. С середины 2012 года городские власти разрешили платить клубу льготную аренду за эту землю. Был заключен соответствующий договор с Благотворительным фондом.

Чиновники с высоких трибун рассказывали о том, как много пользы приносит гольф-клуб городу – и туристов привлекает, и харьковчанам позволяет развивать свои спортивные навыки. Тогда активно работали программы, благодаря которым высокому искусству гольфа обучались и школьные учителя, и журналисты, и дети. После отмены льготы Благотворительный фонд Юрия Сапронова обратился в мэрию с письмом, с тем чтобы на сессии горсовета был рассмотрен вопрос о передаче земли Фонду, как основному балансодержателю под стандартную арендную плату. Но все четыре сессии предыдущего созыва вопрос в повестку дня не вносили.

Вторая часть поля – это 40 га земли. Этот участок стал ландшафтным парком – своего рода уголком Европы, «харьковской Швейцарией». На эту часть был заключен договор аренды до 2061 года, выдано свидетельство о праве собственности на инженерное сооружение «Поле для игры в гольф».

И если здания абсолютно рентабельны – и оплата аренды земли, на которых они находятся, никогда сомнения не вызывала, то два других куска земли – прибыли, по словам Юрия Сапронова, не приносят. Это просто приведенные в порядок участки – красивые , требующие постоянного ухода, а значит - финансовых вливаний. Представители Фонда ждали решения сессии, а дождались письма – запроса Харьковского городского головы о законности выделения двух земельных участков – в 22 и 40 га гольф-резорту.

Юрий Сапронов. Фото - личная страница в Facebook

Юрий Сапронов. Фото - личная страница в Facebook

«Более двух недель прокуратура (она тут не при чём, ибо по письму-запросу Харьковского городского головы) проверяет законность выделения 40 га земли выделенной в 2005 году (не моей в 2005 году компании, я «получил» на нее корпоративные права в 2009 году) и техническую документацию от 2011 года. 2-3 года судов гарантирую. В итоге, скорее всего, проиграю, потому что даже Ярославский «Металлист» не смог удержать, не то, что я, какой-то буржуйский гольф», - делится на своей странице Facebook Юрия Сапронов.

По его прогнозам – на ближайшей сессии горсовета аренду 22 га отменят. А затем отменят и аренду 40 га, с тем чтобы отдать эти участки либо под коттеджный поселок, либо под строительство торгового центра. И опасения Сапронова небезосновательны. 1 декабря представители Фемиды начнут рассматривать дело об отмене договора аренды 40 га земли, а также планируют отменить и постановление ХОГА от 2011 года «О смене целевого назначения с коттеджного поселка на объекты спортивно-оздоровительного назначения». Пришли документы и о втором суде, который будет рассматривать аннулирование свидетельства на право собственности «Поля для игры в гольф». Дата этого слушания ещё не назначена, но такие дела обычно начинают рассматривать быстро.

Юрий Сапронов причин, по которым городские власти развернули войну против гольф-клуба, принципиально не комментирует. За него это делают пользователи социальный сетей. Основная версия - предвыборная гонка на пост городского головы. Тогда Сапронов откровенно высказывался против деятельности нынешней команды местной власти. С расплатой затягивать не стали.

Не замедлил последовать на заявления Сапронова ответ и главного участника процесса - действующего мэра Геннадия Кернеса. Только что он опубликовал на своей страничке в Facebook заявление, крайне характерное для Геннадия Адольфовича по стилистике:

"Юрий Анатольевич Сапронов, член Партии регионов. Причем вступил туда по собственному желанию. Юрий Анатольевич Сапронов, заместитель главы областной государственной администрации. И не Добкин приглашал его в администрацию, а он выклянчил у Михаила Марковича Добкина эту должность. Если ты этого не помнишь, Юрий Анатольевич, я тебе напомню, как это было. И напомню, сколько раз ты ходил к Михаилу Марковичу, умоляя взять тебя в команду. Не при Михаиле Марковиче и не при мне ты, будучи во власти, инвестировал деньги и развивал свой бизнес? Или ты это забыл? А сейчас ты, Юрий Анатольевич, претендуешь на роль самого честного, открытого и справедливого. Так вот, если честно, открыто и справедливо. Скажи, сколько ты не доплачиваешь в бюджет денег. Ты обязан платить их не мне, Геннадию Кернесу, а в бюджет города Харькова. И эти деньги будут направлены на социально-экономическое развитие Харькова, а не на твое обогащение. И последнее. Постскриптум. Не ты ли, Юрий Анатольевич Сапронов, перед выборами, придя ко мне с бутылкой вина, рассказывал мне, какой я хороший и как ты будешь скулить на губернатора Харьковской области Игоря Львовича Райнина? Ты забыл? Тебе напомнить? Поэтому, перед тем как ты мне в Фейсбуке напишешь какие-то мессиджи, подумай, прав ты? Открытый ты? Справедливый или честный? Проиграв выборы, как ты относишься к своим вчерашним избирателям? Говоря твоими словами, как к ватникам и пипл-быдлу. И концовка, чтоб ты понял, Юрий Анатольевич. Твое место… где? Сам догадайся".

Геннадий Кернес Главный участник процесса - мэр Харькова Геннадий Кернес

В свое время так же быстро расправились с неугодным Александром Ярославским. Поводом послужил фильм польских журналистов «Харьковский король», в котором рассказывалось о том, кто на самом деле инвестировал в стадион «Металлист», аэропорт, «Харьков Плаза». В результате стадион практически насильно у Ярославского забрали и отдали на тот момент никому не известному Курченко. Печальный итог этих событий – сотрудники «Металлиста» месяцами не получают зарплату, клуб в подвешенном состоянии, и футбольная слава Харькова постепенно сходит на «нет».

В случае же с гольф-клубом будут затронуты интересы не только города, но и страны, которая может потерять единственную, официально признанную площадку для игры в гольф. А также одного из самых известных меценатов страны – Юрия Сапронова.

По мнению известного харьковского журналиста и блогера Александра Костенко, такое поведение Кернеса может быть напрямую связано с возможными внеочередными выборами мэра. "Самопомощь" мэр не считает для себя серьезными оппонентами и уже загодя начал зачищать электоральное поле от наиболее сильного противника, каковым считает Сапронова.

Инна Журавель


1097

Новости партнеров