Мечты о реванше: Кернес против «Майдана»

Мечты о реванше: Кернес против «Майдана»

Харьков, 19 ноября.

18 ноября, состоялась сессия Харьковского городского совета. Перед началом заседания прошла инаугурация Геннадия Кернеса - нового, и, одновременно, старого мэра. Изменится ли политика, проводимая городским головой, после избрания его на второй срок?

 

Еще до начала предвыборной гонки личность будущего мэра у большинства харьковчан не вызывала сомнений. Единственной более-менее реальной угрозой для «Возрождения» во главе с Кернесом был «Оппозиционный блок». После того, как стало известно, что оппозиционеры таки не попадают на выборы в Харьковский городской совет, победа действующего мэра стала очевидной. И неудивительно.

 

Геннадий Кернес, как и его бывший соратник по политической деятельности и, вместе с тем, личный друг, Михаил Добкин – представитель сил, оппозиционных новому украинскому правительству. Человек, который во времена 2-й цветной революции 2013-2014 годов не поддерживал «Евромайдан», человек, который до сих пор не боится в открытую говорить о пагубных последствия разрыва торговых и не только торговых отношений с Россией.

 

Во время «русской весны» в Харькове Кернес открыто выходил на контакт со сторонниками «Антимайдана», открыто протестовал против свержения старой власти, открыто  выражал недовольство новой государственной администрацией, которая пришла на смену правительства Януковича.  Этим он, безусловно, привлек на свою сторону симпатии тысяч харьковчан, которые весной 2014 выходили на защиту памятника Ленину, как символа сохранения имеющегося общественного порядка и признания достижений былых времен, о которых нынешнее правительство забыло напрочь, не переставая, в то же время, упоминать о преступлениях Советской власти против народа.

[vsw id="EuSf-5cD2c0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Позиция Геннадия Кернеса привлекла на его сторону и сотни тысяч харьковчан, которые хоть и не выходили на площадь во время «русской весны», но сопереживали тем, кто там находился, поддерживая их взгляды и идеи. И после победы «революции достоинства» на Украине, когда в стране установилась идеологическая диктатура, когда вслух выражать мнение, отличное от официальной позиции стало просто опасно, эти сотни тысяч харьковчан никуда не делись. Они не изменили своей позиции, хотя и перестали говорить о ней громко. Это стало очевидным еще во время парламентских выборов на Украине, когда большинство харьковчан проголосовали за «Оппозиционный блок», бывших регионалов, а не за политические силы, представленные «свидомыми» и «патриотами».

 

Во второй раз жители Харькова продемонстрировали свою позицию уже на мэрских выборах, когда отдали абсолютное большинство голосов Кернесу, когда-то являвшемуся главой городской организации «Партии регионов», и его команде, - практически все соратники вновь избранного мэра получили свои места, как в городском, так и в областном совете.

 

И дело не только в громких словах и едких высказываниях Геннадия Кернеса в отношении современного украинского правительства. Дело даже не в неприязненных оценках всякого рода «патриотов» и «патриотических организаций», превращающих город в сцену, где разыгрывается то ли трагедия, то ли комедия театра абсурда. Ведь симпатию горожан Кернес завоевал не только словом, но и делом.

 

Во время его пребывания у власти, Харьков без сомнения преобразился: хорошие дороги на центральных улицах, реконструированные скверы, парки и фонтаны, все это для жителей города  – материальные доказательства работы мэра, факты, привлекающие на его сторону не только представителей старшего поколения, но и молодежь. И пусть харьковчане понимают, что на масштабных проектах, инициированных городским головой, отмыт не один миллион, они с этим мирятся. Ведь к тому, что украинские чиновники воруют, горожане привыкли, а вот к тому, что оставляют хоть что-то из бюджетных денег на развитие Харькова – нет.

 

Но будет ли новоизбранный мэр и дальше продолжать старую политику?

 

Уже первые решения, принятые «новым старым» мэром свидетельствуют о неизменности его позиции. Яркий пример – выполнение закона о декоммунизации. Решение, принятое Кабинетом министров и одобренное президентом, Кернес вместе со своей командой воплотил в жизнь в свойственной себе манере.

 

В соответствии с новым законом большинство улиц, проспектов и даже районов Харькова должны были сменить названия на такие, которые не будут прославлять советскую власть. Сказано – сделано. Командой мэра было принято решение сменить названия. Например, Фрунзенский район решили переименовать во Фрунзенский, Октябрьский – в Октябрьский, а Дзержинский … да, да, в Дзержинский. Просто Фрунзенский район теперь будет называться не в честь известного революционера, а в честь Героя Советского Союза, летчика-истребителя, прославившегося во времена Великой Отечественной, Октябрьский район будет символизировать месяц освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, а Дзержинский район увековечит имя известного медика и по совместительству брата Феликса Эдмундовича Дзержинского. Вот такая преемственность по-харьковски.

 

Примечательно, что в случае принятия такого решения, гражданам, проживающим в указанных районах города, не придется менять прописку, а организациям – физический адрес в документах. Так удастся избежать ненужных многомиллионных расходов. И волны возмущения со стороны жителей Харькова.

 

Если характер исполнения закона о декоммунизации свидетельствует прежде всего о сохранении Геннадием Кернесом его идеологической линии, то первые его после выборные заявления говорят о продолжении традиций в хозяйственной сфере, которая, за время пребывания Геннадия Адольфовича на посту мэра, стала его козырной картой и одним из основных источников популярности среди горожан.

 

По окончанию избирательной гонки Геннадий Кернес дал интервью одному из харьковских телеканалов, в котором рассказал о планах на будущее. Мэр заявил, что работа над всеми масштабными проектами, начатыми в городе, будет закончена, и, кроме того, в ближайшее время городская власть начнет реализовывать новые идеи и проекты. Например, масштабную реконструкцию сада Шевченко и сквера возле Дома культуры Харьковского электромеханического завода, создание новых Центров оказания административных услуг.

 

Кроме того, Кернес анонсировал продолжение строительства станции метро «Победа», причем, за деньги города, ведь и дальше ждать помощи от Кабинета министров, по словам мэра, смысла нет. А потом будет строиться метро и дальше. Потому, что как сказал Кернес на первой же сессии городского совета, сразу же после того как во второй раз возложил парадную цепь Харьковского мэра: «Мне интересы харьковчан важнее, чем узко партийные».

375_1843_06.AVI_000002370

Кернес заявил, что работа над всеми масштабными проектами, начатыми в городе, будет закончена, а в ближайшее время городская власть начнет реализовывать новые идеи и проекты.

Вновь избранный мэр даже не пытается скрыть, что партия «Возрождение» и его участие в выборах от этой полит силы ни что большее как игра по новым избирательным правилам, и не более. Поэтому Геннадий Кернес не дал ни активистам, которые собрались устроить «общественный арест» Кернеса прямо в сессионном зале, ни депутатам от «Самопомощи», которые вроде как тоже числятся в обойме национал-патриотических партий – перевести работу харьковского парламента в политическую плоскость. Политика – это инструмент, а город, если у него правильный мэр требует его внимания каждый день и каждую минуту.

 

Поэтому говорил городской голова исключительно о модернизации городской инфраструктуры, обещал реконструкцию жилищного фонда – решение проблем с прогнившими кровлями и разрушенными входными группами.

 

Упоминал мэр о льготах для ветеранов Великой Отечественной, которые, по его словам, будут сохранены за этой категорией всегда, в не зависимости от того, что «нарешают» в Киеве.

 

Учитывая рейтинг выполнения предвыборных обещаний мэром Харькова, который среди всех градоначальников Украины один из наилучших, можно надеяться на то, что и эти планы Геннадия Кернеса все-таки будут воплощены в жизнь.

 

И рекорд, впервые поставленный в Харькове: городской голова – два срока подряд, может быть улучшен. Тем более у Кернеса есть на кого равняться. Не зря же противники харьковского мэра вместе с кричалкой про Путина, обязательно повторяют такую же, но уже про Кернеса.

 

Светлана Сергеева, видео автора.


1342

Новости партнеров