Киев угрожает закрыть пропускные пункты в Донбассе: зачем это Порошенко?

Киев угрожает закрыть пропускные пункты в Донбассе: зачем это Порошенко?

Донбасс, 19 ноября.

По мнению экспертов, ограждаясь и усиливая блокаду Донецкой и Луганской народных республик, украинские власти ставят под сомнение свою легитимность.

Сегодня советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит сделал громкое заявление, в котором сообщил, что киевские власти могут принять решение о закрытии контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе. Он связал это с тем, что силовики якобы фиксируют случаи задержания на них мирных жителей ополченцами.

«Сейчас стоит вопрос так: если дальше будут задерживать на блокпостах со стороны Донецка и Луганска обычных мирных жителей, которые без оружия передвигаются по этой зоне… Мы, конечно, будем жестко ставить вопрос об изменении статуса этих переходов. И если дальше будет так продолжаться, то переходы будут закрываться», - заявил советник главы СБУ сегодня в эфире телеканала «112 Украина.

Стоит напомнить, что пропускной режим в зоне так называемой антитеррористической операции действует уже с января 2015 года. Выехать или въехать в Донецкую и Луганскую народные республики с территории Украины можно только по специальным пропускам через пункты пропуска. Отметим, что при этом киевские власти уже приняли решение прекратить работу большей части блокпостов. Сейчас их осталось несколько - Гоптовка-Артемовск и Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь, на которых скапливаются километровые очередь, а люди стоят в очередях больше суток.

Напомним, что 6 января этого года Совет национальной безопасности и обороны определил семь пропускных пунктов пропуска. Основные направления: первый - Луганск-Счастье-Новоайдар, второй - Луганск-Станица Луганская-Широкий, третий - Фащовка-Дебальцево-Артемовск, четвертый - Гоптовка-Артемовск, пятый - Донецк-Курахово, шестой - Донецк-Мариуполь (через Волноваху), седьмой - Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь.

Дорожная карта в Донбассе

Дорожная карта в Донбассе

«Эти пути, на которых будут устанавливать пункты пропуска, это самый безопасный путь для пересечения линии разграничения, поскольку вся остальная территория очень плотно заминирована и местное население об этом проинформировано. Поэтому мы не советуем в обход пропускных пунктов пересекать эту линию», - заявил в январе тогдашний спикер так называемой антитеррористической операции Андрей Лысенко.

пробка на блокпосту под Волновахой

Пробка на блокпосту под Волновахой

На оставшихся блокпостах несут службу пограничники, представители фискальной службы и сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, они оборудованы специальной аппаратурой для идентификации лиц.

В июне, когда в Донбассе шли активные боевые действия, юрист благотворительного фонда Восток-SOS Левон Азизян, который осуществляет мониторинг работы пропускной системы, рассказал, что в связи боестолкновениями были оставлены несколько пропускных пунктов. По его словам, на закрытие некоторых блокпостов серьёзно повлияло взятие ополченцами Дебальцево. Он заметил, киевские власти не стали переносить эти пункты после взятия города, а просто их упразднили.

«Закрытие пропускных пунктов преимущественно связано с активизацией боевых действий и после их прекращения они будут открыты. Но не везде. Например, трасса Ростов – Харьков (КПВВ Фащевка), тут активных боевых действий вроде бы нет, но он сейчас закрыт и вообще больше не признаётся пунктом пропуска. Несмотря на огромные очереди, Штаб АТО не хочет увеличивать количество пропускных пунктов, признавая только шесть из них – Золотое (транспорт не пропускается вообще, - ред.), Николаевка, Георгиевка, Курахово, Бугас и Гнутово», – рассказал Азизян.

К чему может привести закрытие всех блокпостов?

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

«Сначала Киев начал обстрелы территорий Донбасса, теперь он хочет полностью блокировать сообщение. Зачем это? Возможно, Порошенко хочет повторить «подвиг» блокады Крыма. Глупо. Наивно. Но именно так. Он думает взять Донбасс мором. Но забывает, что экономики народных республик уже полностью переориентированы на Россию. С другой стороны, если Петр Порошенко вдруг решит построить стену с Донбассом, наподобие той, которая строится на границе с Россией, что было бы вполне логично, он бы автоматически признал их независимость. Не зря Юлия Тимошенко уже заявляла о фактическом признании Киевом ДНР и ЛНР. Дело осталось за простой юридической формальностью», - рассказал эксперт.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также поделился своим мнением по этому поводу. Во-первых, заметил эксперт, советник не является уполномоченным лицом, будь он на работе в СБУ или, хоть в Ватикане или ООН.

Леонид Савин

Леонид Савин

«Решения принимают другие лица. Конечно, можно понять желание какого-то выскочки важно пораздувать щеки и показать свою значимость, а чиновников использовать подобных персонажей в качестве рупора, чтобы доносить некоторые идеи. Но только проблема в том, что именно Киев не выполняет Минские соглашения, поэтому начинать «разбор полетов» нужно с украинской стороны. А власти ДНР и ЛНР делают все правильно, чтобы не допустить попадания на территорию республик провокаторов и диверсантов», - рассказал эксперт.

По мнению Леонида Савина, поскольку Украина не признает ДНР и ЛНР, то факт закрытия Киевом пунктов пропуска поставит под сомнение украинской государственности как таковой с позиции социальной ответственности. Ведь по логике Киева это же украинская территория. И если власть (то есть те, кто считают себя таковой) не может обеспечить права и свободы, а проводит репрессии, значит она, как минимум, нелегитимна, резюмировал эксперт.

Напомним, что в то же время председатель Луганской областной Военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что в области будут закрыты 12 внутренних блокпостов МВД. Основной причиной их ликвидации, было то, что в осенний период они не создавали какого-то дополнительного пресечения противоправным действиям. Зато были причиной длинных очередей на дорогах. Также на блок-постах создавались условия для коррупционных действий.

Илья Муромский


4838

Новости партнеров