RAB-метод: шесть облэнерго будут работать по новой методологии

RAB-метод: шесть облэнерго будут работать по новой методологии

Киев, 19 ноября.

Украинский «тарифный» вопрос продолжает волновать как потребителей, так и энергопоставщиков. И несмотря на быстрое окончание так называемого тарифного майдана возле столичного Дома правительства, данный вопрос все еще числится среди главных и проблемных.

Поставщики энергии сейчас изо всех сил пытаются найти лазейку, чтобы не понижая цен, повысить мощность поставляемого "продукта". Также энергетики верят, что это будет возможно, правда, не везде и не сразу.

Как сообщает украинский Форбс, с 1 января 2016 года первые шесть облэнерго должны перейти на стимулирующее тарифообразование (RAB-метод, Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала - ред.).

Ожидается, что нововведение существенно не отразится на розничной цене электроэнергии для потребителей. В частности, цены на передачу электричества по разным компаниям возрастут на 50-80% при их нынешней средней доле в структуре розничного тарифа 5,6%.  Взамен энергопоставщики обещают своим абонентам повышение качества электроснабжения. Оданко ощутить улучшения потребители смогут не ранее, чем через три года.

Читайте также: Законность повышения тарифов на газ для населения установит КС - глава НКРЭКУ

котко

Василий Котко уверен, что RAB-метод для облэнерго - это то, что нужно на сегодняшний момент энергетической отрасли Украины

В свою очередь энергопоставщики обещают своим абонентам значительное повышение качества электроснабжения. Однако проверить, есть ли улучшения, потребители смогут не раньше, чем через три года.

Между тем, президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко уверен, что переход к стимулирующему тарифообразованию для облэнерго - как раз именно та реформа, которая по степени важности не уступает реформе энергорынка.

Поясним, что здесь имеется в виду минимизация отключений по количеству и продолжительности, эффективное сервисное обслуживание абонентов, а также скорость и простота подключений новых потребителей к сети.

"На фоне продолжающегося роста тарифов на электроэнергию генерирующих компаний доля стоимости услуг энергопоставщиков в структуре розничной цены киловатт-часа по состоянию на август 2015 года снизилась в среднем до 5,6%, в то время как в европейских странах она достигает 30-40%", - считает Котко.

Следствием подобного перекоса на Украине, по его мнению, является продолжающийся износ электросетей. А вот экс-член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что переход всех энергопоставляющих компаний на RAB-регулирование обойдется потребителям дополнительно в 12-15 миллиардов гривен ежегодных выплат.


845

Новости партнеров