Факовский: Энтузиазм пропадет, когда выставят счет за «английские» паспорта

Факовский: Энтузиазм пропадет, когда выставят счет за «английские» паспорта

Киев, 19 ноября.

Энтузиазм у украинцев выветрится после того, как им предложат заплатить за новенькие паспорта из собственного кармана. Так прокомментировал заявление президента Петра Порошенко о замене в паспортах русского языка на английский писатель Дмитрий Факовский.

Глава государства Петр Порошенко решил пойти навстречу «патриотам» и убрать из украинских паспортов русский язык. Этим дело не ограничится! Вместо русского в документах, удостоверяющих личность, появится английский язык. Видимо, все делается  для удобства заокеанских кураторов киевских властей. Как ранее сообщалось, все оперативные документы украинской разведки переводятся на английский язык для того, чтобы западные покровители могли контролировать работу своих «подопечных». Теперь очередь дойдет и до паспортов – чтобы всем, так сказать, стало «легче» общаться.

Читайте также: Эксперт - Нужно ли менять паспорта и документы при переименовании улиц

Электронная петиция о предоставлении гражданам страны паспорта только на украинском языке набрала на сайте Порошенко более 25 тысяч подписей. Активисты ничего не написали в прошении о дублировании информации на английском языке, однако президент, памятуя, должно быть, о своих «друзьях» из США, посчитал нужным его добавить.

«Считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения», – «обрадовал» всех Порошенко.

Прокомментировать данную инициативу корреспондент НА «Харьков» попросил киевского писателя Дмитрия Факовского.

«Пока после местных выборов растёт курс доллара и цены, а пенсионеры спасаются от новых счетов за газ суицидом, гарант Конституции продолжает заниматься популизмом, поднимая вопросы "космического масштаба и космической же глупости"», - сообщил Факовский.

По мнению писателя, за эту «глупость космического масштаба» украинцам придется раскошеливаться самим.

Писатель Дмитрий Факовский

Писатель Дмитрий Факовский

«Если оставить за скобками тот факт, что подобная инициатива Петра Порошенко – не более чем очередная попытка лебезить перед "западными партнёрами" и не самой умной частью своего немногочисленного электората, очевидно, что полная замена паспортов по всей стране попросту невозможно. Последний же энтузиазм у украинцев выветрится после того, как им предложат заплатить за новенькие паспорта из собственного кармана», - отметил Дмитрий Факовский.

Также писатель подчеркивает, что идеологию «евроинтеграции» пытаются выдать за национальную идею, что противоречит Конституции.

«Во всей этой истории обращает внимание другое обстоятельство: "европейский выбор" Украины вновь возводится в национальную идею, что прямо противоречит Конституции, статья 15 которой гласит, что "никакая идеология не может признаваться государством как обязательная"», - подытожил Факовский.

Читайте также: Вместо паспорта — ID-карта. Порошенко рассказал, что ждет Украину в ЕС

 

Александр Плетнев


1257

Новости партнеров