"Троянский конь" от Путина: кто спасет Порошенко от российского долга?

"Троянский конь" от Путина: кто спасет Порошенко от российского долга?

Киев, 19 ноября.

В последнее время СМИ смакуют тему о долге Украины в несколько миллиардов долларов перед Россией.

В то же время в МВФ все еще надеются, что стороны обязательно встретятся на прямых переговорах, где обсудят реструктуризацию еврооблигаций на общую сумму в три миллиарда долларов. Однако будет ли международный фонд как-либо поддерживать данные переговоры, пока не уточняется.

В свою очередь глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что Киев не получал никаких предложений от РФ по реструктуризации долга.

В связи с этим гендиректор Smith Research & Gradings Теренс Смит предположил, что близится тот момент, когда Украина должна будет либо вносить крупный залог для предотвращения дефолта, либо заручиться железобетонной гарантией третьей стороны.

"Мы быстро подходим к моменту, когда нельзя будет пролонгировать долг Украины перед Россией без того, чтобы внести вперед крупный денежный залог или же заручиться железобетонной гарантией третьей стороны", — предупреждает Смит.

По мнению эксперта, с решением данного вопроса нужно поторопиться, так как это несет "серьезные гуманитарные риски". При этом многих журналистов удивляет то факт, что российский президент согласился "немного подождать", но все же "выбить" из Киева все долги.

Некоторые журналисты пустились в рассуждения о том, что Владимир Путин придумал новую "ловушку" для Киева, и даже дали этому название - «Троянский конь». Ведь мало того, что президент РФ предлагает перевести долг из украинских в американские ценные бумаги, он фактически принуждает «вписаться» за Киев и дать финансовые гарантии США.

«Пропасть киевскому режиму не позволят.  В случае же, если кто-то из кредиторов получит лучшие условия реструктуризации, чем все остальные, то все остальные автоматически будут иметь право получения аналогичных преференций. То есть американские гарантии. Да еще с погашением не с 2019 по 2025 годы, а с 2016 по 2018 годы, как и долга России», - пишет издание «Экономический обозреватель».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года.

"Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталии.

Читайте также: Россия не даёт упасть Украине на дно, меняя условия реструктуризации огромного долга


1228

Новости партнеров