Эксперты подсчитали, во сколько России обойдется операция в Сирии

Эксперты подсчитали, во сколько России обойдется операция в Сирии

Москва, 19 ноября.

Министерство обороны РФ ежедневно на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» тратит минимум 2,5 миллиона долларов.

Таковы экспертные оценки, озвученные телеканалом lifenews.  Однако официальных данных по расходам нет.

Топливо, вооружение и поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования – вот основные статьи расходов. По оценкам некоторых специалистов, с учетом сирийской операции реальные ежедневные расходы могут достигать четырех миллионов долларов.

Таким образом, за 48 дней в Сирии с 30 сентября по 17 ноября было потрачено от 120 до 192 миллионов долларов, из которых 10 миллионов ушло на зарплату. Если воздушная операция растянется на год, то сумма вырастет до 1,2 миллиарда долларов. Также к этому стоит прибавить расходы на запуск 26 ракет «Калибр», выпущенных российскими кораблями в Каспийском море – от 30 до 170 миллионов долларов. Еще 100 миллионов долларов было потрачено на переоборудование аэродрома Латакии.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 17 ноября заявил, что количество боевых вылетов выросло в два раза. По оценкам специалистов, каждый такой вылет стоит от трех до 12 тысяч долларов. А ведь боевые самолеты поднимают в небо каждый день в среднем на 90 минут, а вертолеты на час — расходы вновь идут вверх. Раньше группировка включала в себя четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24.

Сейчас к ним прибавились 25 самолетов дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, еще восемь Су-34 и четыре Су-27СМ. К этим расходам могут прибавиться повреждения и миллионные потери авиации. В свою очередь власти уверяют, что средств военного ведомства хватит. На национальную оборону в текущем бюджете заложено 205% расходной части – более трех триллионов рублей (46 миллиардов 170,4 миллиона долларов).

Читайте также: Яценюк: Бюджет-2016 будет основываться на расходах на оборону из-за войны


690

Новости партнеров