Знакомый парижского террориста: Он заявил, что «взорвет к чертям» всю Бельгию

Знакомый парижского террориста: Он заявил, что «взорвет к чертям» всю Бельгию

Брюссель, 18 ноября.

Братьев Абдесламовых, подозреваемых в терактах в Париже, бельгийская полиция допрашивала еще до нападений. Однако бельгийские прокуроры уверяют, что в то время молодые люди не проявляли никаких признаков угрозы.

Брахим и Салах Абдесламовы жили в бельгийском городке Меленбек, который известен тем, что стал центром групп с радикальными исламистскими взглядами.

2015_11_18_195938_735x418

Брахим и Салах Абдесламовы

Как рассказывает человек, который лично был знаком с одним из братьев, он всегда смотрел много видеороликов о группировке и ИГ.

«Иногда, когда террорист был в ярости, он говорил: Я взорву все к чертям! Он курил много марихуаны. Так что иногда думаешь, что же там в мозгах могло остаться после такого количества наркотиков. Поэтому понимаешь, что он обкуренный и просто сумасшедший», — заявил сосед террориста.

Далее он добавил, что чуть больше недели назад один из братьев подошел к нему в этом квартале и попросил спрятать автоматы Калашникова. Поскольку мы знали о его зависимости от наркотиков, сказали ему, это не шутка.

«Нет, нет, это серьезно. У меня достаточно взрывчатки, чтобы взорвать всю Бельгию», — заявил знакомый братьев.

Отметим, что 13 ноября Брахим Абдусаламов взорвал себя в Париже во время скоординированных терактов. Однако его младший брат Салах до сих пор находится в розыске. Французская полиция считает, что он принимал участие в кровавых нападениях. Однако подозреваемому удалось сбежать и спрятаться в Бельгии.

Франсуаз Шепманс, мэр Меленбека заявил, что братья Абдесламовы не были брошенными на произвол судьбы.

«Они не были бедными парнями, чьи родители жили в нищете, а они слонялись по улицам. Они получили образование, их трудоустроили. Их семья получила квартиру. Несмотря на это все, они увлеклись радикальными взглядами и терроризмом», — заявил он.

Стоит также отметить, что бельгийская полиция не сообщила французским правоохранителям о следствии по делу братьев Абдесламовых. Уже после терактов службы безопасности Бельгии провели в Меленбеке рейды и задержали нескольких человек. Однако всех отпустили за отсутствием доказательств их причастности к экстремизму.

Дмитрий Майдан


735

Новости партнеров