Упавший самолет ВВС США за 115 миллионов долларов отправили на металлолом

Упавший самолет ВВС США за 115 миллионов долларов отправили на металлолом

Штат Флорида, 18 ноября.

Новейший самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider Gunships ВВС Соединённых Штатов отправит на металлолом после неудачного проведения тестового полёта, который прошел по незапланированному сценарию. К счастью, никто не пострадал, но 115-миллионный Ghostrider Gunships больше никогда не будет летать.

1280px-AC-130_Training

Отстрел ложных тепловых целей

Из сообщения интернет-издания Flightglobal следует, что в испытаниях нового пилотируемого аппарата проводились во Флориде пилотами из эскадрильи Eglin. В данных испытаниях принимали участие 413 сотрудником ВВС США.

В докладе специальной комиссии сказано, что во время испытаний «Геркулеса» летный экипаж потерял управление над машиной. На высоте примерно 4,5 км «воздушное судно превысило целевой угол бокового скольжения, выйдя затем из-под контролируемого управления», говорится в отчёте. Самолёт «моментально перевернулся, после чего был возвращён в исходное положение, при этом успев потерять около 1,5 км высоты». Экипаж самолёта, который не понёс никаких увечий, благополучно приземлился, однако Ghostrider был списан в потери без возможности восстановления, поскольку превысил расчётную перегрузку.

Этот инцидент не был единственной проблемой у AC-130J. Неприятные случаи преследовали самолет еще со времен его сборки. Особые проблемы появились при оснащении самолёта множеством оптических электронных систем.

Отметим, что эта модификация самолёта будет принята на вооружение предположительно в 2017 году.  Ghostrider Gunships станет мощной платформой для 30-мм 105-мм орудий и будет "напичкан" высокоточным оружием и системами наведения.

AC-130H Spectre 4 эскадрильи специальных операций ВВС США над Флоридой.

AC-130H Spectre 4 эскадрильи специальных операций ВВС США над Флоридой.

Lockheed AC-130 — летающая артиллерийская батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя. Основой для данной машины АА США является транспортный самолёт C-130 фирмы Lockheed. Установку вооружения и дополнительного оборудования осуществляла фирма "Боинг". Данный самолет принимал активное участие во Вьетнамской войне.

Самолёт предназначен для решения многих задач таких, как непосредственная авиационная поддержка войск на поле, патрулирование и нарушение коммуникаций противника, нанесение ударов по заранее выявленным объектам противника, обеспечение обороны своих баз и важных объектов.

В общей сложности было разработано 99 модификаций АС-130, которые отличались набором артиллерийско-пулемётного вооружения и радиотехнических средств. Экипаж самолета АС-130 включает пять офицеров (два пилота, штурман, оператор бортовых систем артвооружения и оператор систем РЭБ) и восемь рядовых (бортинженер, оператор ТВ-камер, оператор ИК-аппаратуры, заряжающий и четыре стрелка).

Читайте также: В результате крушения самолета ВВС США погибли 12 человек


1109

Новости партнеров