Эксперты: Чем обернётся для Украины российское продовольственное эмбарго?

Эксперты: Чем обернётся для Украины российское продовольственное эмбарго?

Москва, 18 ноября.

Украинская сторона не готова идти на компромиссы с Россией, однако Европейский союз, понимая всю серьезности ситуации, может попытаться спасти Незалежну, пойдя на определённые уступки РФ. Таково мнение украинского политолога Александра Васильева.

Сегодня стало известно, что Российская Федерация решила с 1 января 2016 года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — заявил по этому поводу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Данное эмбарго будет введено против той украинской продукции, чьи аналоги в России и так уже запрещено поставлять из Евросоюза. Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к ряду политологов.

По мнению Владимира Брутера, политолога и эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, украинский кризис начинался в тот момент, когда Украина собралась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и в переговоры об экономическом аспекте этого договора не была приглашена Россия. И это, несмотря на то, что Россия на тот момент была главным и, фактически, основным торговым партнёром Украины. Решение о российско-украинских торговых отношениях Европа почему-то хотела принять без участия России. Все возражения РФ насчёт того, что это недопустимо и что это нежелательно в интересах будущего украинской экономики, не принимались. На данный момент ситуация принципиально не изменилась. Европа не считает нужным оговаривать условия взаимодействия с Украиной ещё и с Россией.

Брутер

Владимир Брутер

«То есть Россию ставят перед фактом, что условия европейско-украинских торговых отношений будут такими-то, а Россия должна это принимать от начала и до конца. Россия никогда не обязывалась этого делать. Для России это не выгодно и по экономическим, хоть, возможно, экономический ущерб был бы и не очень велик, но и по общим соображениям. Почему Россия должна кому-то раздавать преференции в торговле в обмен ни на что?» - продолжает Владимир Брутер.

Предупреждения со стороны России были сделаны неоднократно. Никаких ответных действий предпринято не было. Только естественно на этом фоне звучали заявления, что рано или поздно Россия должна будет ввести против Украины определённые санкции.

Политолог и бывший депутат одесского горсовета Александр Васильев считает, что, возможно, у Украины есть ещё шансы избежать эмбарго. Как-то спасти Украину здесь, впрочем, смогут разве что только руководящие органы Евросоюза.

Александр Васильев

Александр Васильев

«Евросоюзу придётся оказать какую-то услугу или как-то пойти навстречу России для того, чтобы та не обрушила жёсткую меру продовольственного эмбарго на экономику Украины. Что-то подобное мы уже не раз наблюдали, и я думаю, что продолжение этой истории будет именно таким», - заявляет он.

По мнению Васильева, украинский экспорт сейчас продолжает падать, а потому потеря хоть каких-либо рынков сбыта может обернуться для экономики страны слишком тяжёлой нагрузкой.

«На фоне общего падения единственная отрасль, которая демонстрирует хоть какой-то потенциал, - это сельское хозяйство. В целом, сельскохозяйственная продукция – это последняя экспортная надежда Украины. Продовольственное эмбарго со стороны России стало бы для Украины чрезвычайно болезненным», - суммирует свою точку зрения Васильев.

Иван Верихов


2391

Новости партнеров