Психологи: Волна лжеминирований скоро пройдет, это реакция людей на теракты

Психологи: Волна лжеминирований скоро пройдет, это реакция людей на теракты

Москва, 18 ноября.

Большинство жителей городов-миллионников подвержены так называемой «истерической реакции» на события, подобные терактам в Париже и крушению самолета в Египте. Однако волна ложных сообщений о минированиях скоро должна пройти.

Так считает врач-психиатр Вячеслав Тарасов. Стоит отметить, что его специализация – проблемы массового сознания людей. В то же время, эксперты-психологи считают, что участившиеся во многих городах, и в частности в Москве звонки о ложных минированиях связаны с крушением российского лайнера на Синайском полуострове и террористическими актами в Париже.

"К сожалению, у москвичей очень большой трагический опыт, начиная с 90-х годов, когда были взрывы и на Каширке, и захват заложников в "Норд-Осте", и террористические акты в метрополитене, поэтому у москвичей есть повышенное чувство настороженности на все эти вещи, а подобные события, как события в Париже или террористический акт с российским самолетом, дополнительно стимулируют тревожность — у людей обостряются чувства, поэтому это нормальная реакция - такие звонки", — сказал Тарасов.

Эксперт считает, что подобная реакция постепенно пройдет и в течение двух, трех, четырех недель количество звонков пойдет на спад.

«Это всегда происходит после совершения какого-то террористического акта или техногенной катастрофы, то есть требуется время, чтобы в головах и душах людей все более-менее улеглось и люди успокоились, кому-то две недели, а кому-то и два месяца будет недостаточно», - добавил коллега Тарасова психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Эксперты сходятся во мнении, что мнительным людям желательно избегать стрессовых ситуаций, стараться не ездить на работу в час пик, избегать скоплений людей, меньше смотреть телевизор. Однако специалисты рекомендуют  таким людям, помимо прочего, прогулки перед сном и последующий полноценный отдых.

Читайте также: Алла Пугачева боится выйти из дома из-за угрозы терактов в Москве


582

Новости партнеров