Брутер: Олланд не хочет говорить, какую роль отведут России в коалиции

Брутер: Олланд не хочет говорить, какую роль отведут России в коалиции

Париж, 18 ноября.

Все разговоры французского президента Франсуа Олланда о трёхсторонней коалиции между Россией, Францией и США могут закончиться ничем. Существует серьёзный риск, что последние двое просто предложат России следовать в фарватере их решений. Россию это, конечно же, не устроит. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция, Россия и Соединённые Штаты сформируют широкую коалицию, направленную на совместное противостояние силам «Исламского государства». Ради обеспечения координированных действий всех трёх участников коалиции Олланд на следующей неделе посетит с визитом Вашингтон и Москву. Там он встретится, соответственно, с президентами США и РФ.

Франсуа Олланд

Французский президент Франсуа Олланд

«В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон, а в четверг – в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения этой цели в кратчайшие сроки. Мы должны сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести решающий удар», – заявил Олланд.

Согласно словам французского президента, ИГ объявило Франции войну. «Исламское государство» — опасный враг. Оно обладает не только оружием, финансовыми ресурсами, нефтью и контролирует обширные территории, но также и имеет союзников внутри самой страны.

Вопросы, возникшие в связи с таким решением Олланда, НА «Харьков» прокомментировал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Из выступления французского президента эксперт пока не решается сделать вывод о том, что тот действительно имеет в виду. Говорит ли он о том, что необходима коалиция, оформленная официально или же коалиция, существующая на словах? Имеет ли он в виду коалицию, которая будет ставить перед собой совместные цели, или только лишь коалицию, члены которой будут согласовывать между собой свои действия?

«Я бы предпочёл подождать, пока Олланд не определится окончательно, а я думаю, что определится он окончательно после визита в Вашингтон. Когда в Вашингтоне президенты США и Франции выступят с неким итоговым заявлением, только тогда можно будет понять, что именно они предлагают России. Является ли это, действительно, предложением юридически обязывающей коалиции или это предложение действовать в фарватере их решений. После этого можно будет сказать, как именно и что именно Запад предлагает России и имеет ли ей смысл с этим соглашаться », — заявляет эксперт.

Если эти предложения будут носить не конкретный характер, то, по мнению Брутера, Россию это, скорей всего, не устроит.

«Такие действия, скорей всего, будут направлены лишь на то, чтобы Россия действовала в интересах Запада», — поясняет Владимир Брутер.


Иван Верихов


748

Новости партнеров