Корнилов: Порошенко радуется и не понимает, что ЗСТ только ухудшит ситуацию

Корнилов: Порошенко радуется и не понимает, что ЗСТ только ухудшит ситуацию

Донецк, 18 ноября.

С 1 января заработает зона свободной торговли с Европейским союзом. Однако для Украины это значит ухудшение условий торговли.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Политолог отметил, что после путча и ратификации соглашения Радой ЗСТ уже заработала, но в одностороннем порядке. Однако президент Украины Петр Порошенко уже порадовался началу работы ЗСТ с Евросоюзом с 1 января.

«Потрясающие люди все-таки! Порошенко радостно объявляет, что с 1 января заработает зона свободной торговли с ЕС: «С Нового года начинаем». Ура, товарищи! Одного только не пишет: ЕС-то имеет в виду как раз резкое ухудшение условий для Украины!» — пишет Корнилов.

Под работой зоны свободной торговли в одностороннем порядке политолог подразумевает тот факт, что Европа полностью открыла свои границы для украинских товаров, которые предусмотрены соглашением. При этом были сняты все тарифы.

Twitter Петра Порошенко

Сообщение Петра Порошенко в Twitter

Таким образом, экономике Украины дали возможность хоть как-то продержаться. Тем не менее, ей это пока не особо хорошо удается. Благодаря вмешательству России, Украина все же сохранила тарифы для европейских товаров, продолжая на этом зарабатывать и хоть как-то защищать своего производителя.

«И даже при этом льготном режиме украинская экономика обрушилась, гривна обрушилась и продолжает падать. А теперь Порошенко радостно сообщает о резком ухудшении режима торговли с Европой и преподносит его как будто это «пир духа» какой-то… или какая-то?» — добавил политолог.

В свою очередь экономический эксперт Александр Дудчак заявил, что Украина не получит никакой выгоды от создания зоны свободной торговли с ЕС. По его словам, на европейских рынках не нужно присутствия украинских товаров. С 1 января особо ничего не изменится, поскольку рынки Европы давно открыты для Украины. Однако требования и условия там очень высокие.

«Они очень мощно защищают свои рынки. Выход на рынки Европы требует колоссальных затрат, и при этом мы теряем другие рынки сбыта. То есть мы потеряли традиционные рынки и ничего не получили взамен. Для Европы мы останемся поставщиками сырья, наши самолеты там не нужны», — рассказал Дудчак в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Читайте также: ЕС уведомил Порошенко о готовности ввести зону свободной торговли

Виктор Другоруб


1145

Новости партнеров