Валецкий: Люди идут служить в ВСУ не из-за идеологии, а ради наживы

Валецкий: Люди идут служить в ВСУ не из-за идеологии, а ради наживы

Киев, 18 ноября.

Большая часть контрактников ВСУ — выходцы не с «идеалогически верного» запада страны, а жители преимущественно центральных областей Украины. Они приходят воевать в Донбасс ради денег. Благодаря помощи МВФ денег у вооружённых сил Украины пока хватает. Как только эта помощь иссякнет, закончатся и солдаты.

Генштаб Украины недавно заявил, что седьмая волна мобилизации на Украине состоится, скорей всего, уже в 2016 году. Тем не менее, точной даты её начала и сроков проведения он не предоставил. Можно предположить, что она, так или иначе, начнётся где-то в январе или феврале, когда будет демобилизованы призывники четвёртой волны. Сколько именно украинских граждан призывного возраста должны будут отправиться служить, Генштаб также назвать не сказал.

«Вопрос о мобилизации не стоит, но на сегодняшний день мы не знаем, как будет развиваться ситуация на востоке нашей страны. Не известно, какое количество мы оформим… Будем исходить из реальных потребностей украинского войска», — заявил представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Как оказалось впоследствии, ничего такого не будет. Украинское правительство не считает нужным проводить седьмую волну мобилизации. Заявление Генштаба, якобы, было вырвано из контекста. Министерство обороны страны обнародовало следующее опровержение:

Сергей Галушко

Заместитель главы Министерства обороны Сергей Галушко

«Та информация, которая была подхвачена, что якобы готовится седьмая волна мобилизации, вырвана из контекста и не соответствует действительности. На сегодня необходимости проведения очередной волны мобилизации мы не чувствуем, у нас есть достаточно личного состава, который выполняет свои задачи. На сегодня ни одного проекта нормативного акта в Минобороны не разрабатывалось, на подпись не предоставлялось. Поэтому оснований говорить о том, что начнется седьмая волна мобилизации, я не вижу», — заявил заместитель главы Министерства обороны Сергей Галушко.

Таким образом, основной расчёт киевский режим, как кажется, по-прежнему делает на солдат-контрактников. Сейчас администрация ВСУ ведёт активную работу по привлечению на контрактную службу тех срочников, которые уже имеют за плечами какой-то боевой опыт. Согласно официальным данным анкетирования, среди призывников последних трёх волн мобилизации служить дальше по контракту желает, как минимум, порядка 25%.

Олег Валецкий

Военный аналитик Олег Валецкий

За перспективами развития данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному аналитику Центра стратегической конъюнктуры.

Эксперт находит цифру потенциальных контрактников, которую приводят официальные украинские власти, вполне правдоподобной.

«Вообще ситуация на Украине сейчас такова, что в условиях экономического кризиса, армия является самым надёжным работодателем, если не единственным надёжным работодателем. В этом смысле, да, скорей всего ВСУ смогут набрать достаточное число контрактников благодаря тому, что Международный валютный фонд помогает им деньгами. Всё это зависит от финансовой ситуации, и, в данный момент, финансы ВСУ позволяют это сделать», — заявляет Валецкий.

ВСУ в Прибалтике учатся подавлять восстание

Олег Валецкий: «Эти люди вступают в ВСУ ради денег. Пока украинское государство с помощью МВФ может обеспечивать достаточное количество финансовых средств, оно будет находить достаточно желающих».

Люди остаются служить в ВСУ из-за денег, а не из-за идеологических соображений. Это становится очевидным, если принять в расчёт следующее. Большинство воюющих сейчас в Донбассе солдат-контрактников ВСУ – это не люди с запада Украины, а выходцы из центральных и восточных областей страны.

«Больше всего там отличились Черниговская бригада, которая в Луганске, фактически, занималась организованным мародёрством. Все эти люди идут служить по контракту только ради денег», — поясняет он.

То, что военные действия в ближайшем будущем возобновятся на востоке Украины, эксперт также считает уже свершившимся фактом.

«Однозначно, что война будет. В Донбассе, В ДНР и ЛНР, живёт два с половиной миллиона человек. Для большинства этих людей всё уже зашло так далеко, что они уже не считают себя частью Украины, а официальный Киев, в свою очередь, не считает тех, кто встал на сторону народных республик, полноценными гражданами. Он считает их преступниками. Возобновление столкновения потому неминуемо», — резюмирует Олег Валецкий.


Иван Верихов


2724

Новости партнеров