ОПОРА: Самые уникальные правонарушения зафиксировали на выборах в Ужгороде

ОПОРА: Самые уникальные правонарушения зафиксировали на выборах в Ужгороде

Ужгород, 18 ноября.

Координатор Гражданской сети ОПОРА Владимир Феськов провел пресс-конференцию совместно с представителями правоохранительных органов и общественностью. Главной темой данного собрания стали нарушения на выборах в Закарпатье и методы их предотвращения.Владимир Феськов отметил один положительный факт, что в этом году на сайте МВД была создана отдельная страница, на которую исчерпывающе и оперативно выставлялась информация с нарушениями на выборах.

1447851707_dsc_0324

Координатор Гражданской сети ОПОРА

Среди вопросов, на которые наблюдатели не нашли ответов, координатор Гражданской сети ОПОРА в первую очередь назвал 513 голосов, которые каким-то образом были отданы партии "Наш край". Владимир Феськов отметил, что Уголовный кодекс определяет фальсификацию выборов как довольно серьезное преступление. Поэтому ОПОРА очень интересуется дальнейшей судьбой людей, которые были причастны к этому.

«Выборы в Ужгороде могли быть сорваны из-за телефонных террористов. Еще во время голосования в правоохранительные органы поступили два звонка, где говорилось о заминировании трех избирательных участков», - заявил Владимир Феськов.

По его словам, много вопросов вызывают три взрыва, ведь ситуация, которая сложилась, - чрезвычайная для города. Очень интересным является исчезновение печати с ужгородской УИК. Это привлекло внимание многих украинских СМИ. Данных случаев было всего два - в Донбассе и в Ужгороде.

Как сообщает пресс-служба УМВД Украины в Закарпатской области, 13 ноября в Ужгороде прогремели два взрыва – в частном доме и во дворе многоэтажки. Пострадавших, к счастью, нет. Сообщения о взрывах поступили в Ужгородский отдел полиции в 3:45 и в 3:55. По информации правоохранителей, никто из граждан не пострадал, опасности для их жизней не было, сами взрывы были не особо мощные. Как сообщает «Закарпатский корреспондент», во дворе дома, где проживает новоизбранный депутат Ужгородского городского совета Юрий Мандыч, взрыв боевой гранаты раздался в 3:50. В результате были повреждены забор, автомобиль и фасад здания.

 Владимир Феськов обратил внимание и на массовые нарушения, по которым ОПОРА обращалась в правоохранительные органы, ведь в 80% случаев речь идет о распространении печатной агитационной продукции.

Присутствовавшая на встрече представитель ужгородского городского отдела милиции Диана Дорогий сообщила, что по вопросам пропавших голосов, печати, взрывов и телефонных террористов возбуждены уголовные производства, ведется следствие, поэтому информацию она разглашать не может. Всего в правоохранительные органы во время первого тура выборов обратились 28 человек, во втором - только восемь.

По борьбе с печатной продукцией, которая не соответствует всем требованиям, представитель закарпатской милиции Галина Сернивка поинтересовалась у координатора Гражданской сети ОПОРА, как другие области решают такую ​​проблему.

«Лучший опыт имеют Черновцы, где применяли штрафы к субъектам, которые нарушают избирательное законодательство.  Для сравнения в Ужгороде это рассматривается как нарушение общественного порядка, удивляет наблюдателей», - резюмировал Феськов.

Читайте также: Андреев в Ужгороде официально занял пост градоначальника


316

Новости партнеров