Акушер сядет на два года из-за гибели ребенка при родах

Акушер сядет на два года из-за гибели ребенка при родах

Киев, 18 ноября.

Акушер, по вине которого умер новорожденный ребенок, получил два года ограничения свободы. Свой срок врач будет отбывать в специальном поселении под Киевом.

Инцидент произошел полтора года назад. Ребенок 39-летней киевлянки Оксаны после рождения сразу впал в кому, а вскоре и вовсе скончался. Женщина и ее супруг были уверены, что в смерти их ребенка виноваты врачи роддома. Они подали заявление в прокуратуру Шевченковского района столицы. Различные экспертизы продвигались очень медленно, пишут «Факты».

По словам потерпевшего Евгения, этот ребенок был долгожданным за 17 лет. Все дело в том, что у Оксаны бронхиальная астма, и она просто боялась задохнуться во время родов. Тогда семья решила выбрать лучшего врача и даже согласна была на оплату услуг. Знакомая им посоветовала обратиться в областной роддом к доктору Станиславу Прусскому, поскольку у него хорошие рекомендации, и за свою работу он берет немного.

При осмотре у доктора, он заверил будущих родителей, что никаких проблем не видит. Евгений также отметил, что тариф для родов естественным путем у этого доктора составляет три тысячи гривен, при помощи кесарева сечения – четыре тысячи гривен. Однако все можно было сделать бесплатно при условии, если роженицу привезут на «скорой». Будущие родители согласились на платные услуги. После неожиданного звонка Прусского все началось.

«Станислав Владимирович настоятельно рекомендовал Оксане прибыть в роддом в ближайшую пятницу ближе к обеду. «А если у меня к тому времени еще не будет схваток?» — удивилась супруга. «Не волнуйтесь, — успокоил доктор. — В любом случаем срок подходит. Неважно, что схватки у вас еще не начались. Моя смена в пятницу — в этот день и будем рожать», — рассказал Евгений.

Однако у женщины в этот день так и не начались схватки. Доктор настаивал на подготовке к родам. Примечательно, что акушер оформил семью, как будто она приехала на «скорой». Оксану в два часа дня положили в предродовую палату и дали под язык неизвестную таблетку. Примерно через два часа у нее начались схватки. Все же она не могла родить самостоятельно, тогда врач с акушеркой стали давить ей на живот. Роженица кричала. Несмотря на это, врачи продолжали свое дело. Когда все закончилось, акушерка положила ей сына на живот, но он не издавал ни звука. Врачи засуетились, вкололи женщине наркоз, и она заснула. А малыша передали неонатологам.

«Оксана пришла в себя ночью. Она говорит, что слышала, как в соседнем кабинете между собой переговаривались врачи. Один из голосов принадлежал доктору Прусскому. Оксана подошла ближе к двери, чтобы услышать, о чем они говорят. Прусский обращался к своим коллегам: «Надо придумать, что бы такое правдоподобное написать в истории болезни ребенка». Потом Оксана потеряла сознание», — добавил Евгений.

Маленький Саша пролежал в коме месяц, после чего умер. Тогда глава семейства написал заявление в Шевченковскую прокуратуру Киева. Коллеги Прусского мешали расследованию дела. Даже справку о результатах вскрытия выдали только через три месяца. Затем было обращение в Минздрав. Сам доктор Прусский пытался наладить контакт с семьей, чтобы уладить дело.

Суд в первой инстанции признал Станислава Прусского виновным и приговорил в трем годам лишения свободы условно. Однако его адвокаты посчитали такой приговор слишком жестким и подали апелляцию. В суде второй инстанции врачу не только не смягчили приговор, но и сделали его более суровым. Акушера-гинеколога приговорили к двум годам ограничения свободы.

Читайте также: Полиция задержала мужчину, который похитил годовалого ребенка

Ольга Бузыка


736

Новости партнеров