Кернес против декоммунизации или Новый старый мэр снова у руля

Кернес против декоммунизации или Новый старый мэр снова у руля

Харьков, 18 ноября.

Геннадий Кернес принял сегодня очередную присягу под оглушительные аплодисменты и продолжил быть главой Харькова. Весь зал стоял, кроме представителей "Самопомощи".

Депутат от "Самопомощи" Тарас Ситенко зачитал обращение тех людей, которые собрались у здания мэрии и вчера угрожали "гражданским арестом" Геннадию Кернесу. По словам нардепа, эти харьковчане требуют полностью отменить пропускной режим при входе в здание мэрии, снять турникеты и охрану и иметь возможность быть полностью включенными в решение любых вопросов горсвета.

харьков

Возле входа в гор.совет собрались активисты. Вход в здание оцепила милиция

Особенно активисты настаивают на том, чтобы ни одно решение в отношении переименования улиц и других городских объектов в рамках закона о декоммунизации не принималось без их участия. А Кернес в свою очередь зачитал личное поздравление с инаугурацией от спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

кернес

Активисты принесли куклу Кернеса в клетке

Явка депутатов на эту сессию, первую после местных выборов, полная, стопроцентная. Обстановка пока спокойная. Депутат от "Самопомощи", боец 98-й автомобильной бригады, призвал к минуте молчания в память погибших в Донбассе харьковчан, которые пошли на "войну за Украину".

Депутат Лядов от "Самопомощи" от активистов заявил, что вынужден перейти на русский язык, хотя ему непонятно, почему в украинском городе он это должен делать.

"Требуем полной открытости, никакой милиции и "Беркута", никаких проблем "людей у здания", они должны быть в помещении и принимать участие в любых вопросах", - сказал Лядов.

харьков

В горсовет съехалось около десяти патрульных машин, несколько сотен полицейских и бойцов Нацгвардии

Также активисты хотят предложить избрать кандидатуру секретаря городского совета. Лядов напомнил о радикальных настроениях в обществе и пригрозил, что все понесут ответственность за свои действия и бездействие. Особенно нардепа волнует харьковский район имени Дзержинского, требующий, по его мнению, срочного переименования.

Тем временем Геннадий Кернес заявил, что возмущен требованием "снять турникеты" и напомнил тут же про Закон о языке, позволяющем свободное использование русского языка, который официально признали родным более 60% харьковчан на основании Закона о реализации языковой политики.

Плюс ко всему, Кернес добавил, что только он, как действующий мэр, будет предлагать и утверждать кандидатуру секретаря совета.

"Я не буду работать в узких интересах каких-то политических групп, а только в интересах харьковской громады. Что касается Дзержинского - то я не знал, что в нашем городе жил и работал известный врач по фамилии Дзержинский, а также герой Советского Союза, летчик по фамилии Фрунзе. Именем этих известных людей мы предлагаем назвать районы города, как и Октябрьский - в честь Октябрьского освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков", - констатировал глава Харькова.

Выходит, что эти три района города только благодаря этим историческим личностям и событиям, вопреки вездесущей украинской декоммунизации, могут сохранить свои названия. Напомним, что именно этот факт и вызвал сегодняшний скандал, спровоцированный радикальными активистами.

Ксения Бородина


1108

Новости партнеров