Евгений Супер: Найти виновных в теракте А321 – дело чести всей России

Евгений Супер: Найти виновных в теракте А321 – дело чести всей России

Москва, 18 ноября.

Теракт российского самолета А321, скорее всего, не является частной инициативой «Исламского государства», несмотря на то, что террористы взяли на себя ответственность за трагедию.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что президент России Владимир Путин после совещания по итогам расследования причин крушения российского самолёта на Синае поручил спецслужбам найти всех причастных к теракту людей. Он отметил, что совещание прошло сразу после прилёта президента из Турции, где проходил саммит G20.

«Президент поручил нашим спецслужбам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», - рассказал Песков.

Стоит отметить, что Владимир Путин также поручил силовым ведомствам страны принять меры по соответствующему усилению безопасности внутри России. Кроме того, Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что даст вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США за информацию о преступниках, которые были причастны к подрыву российского самолёта авиакомпании «Когалымавиа» в Египте.

Сегодня также стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации может завести уголовное дело по статье «Теракт» в отношении первых подозреваемых – боевиков Синайского вилайята «Исламского государства». Именно они взяли на себя ответственность за совершение теракта.

А321 метроджет

Хвостовая часть А321

Согласно появившейся недавно информации, бомбу на борт российского самолёта А321 мог занести кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха. По мнению экспертов, взрывное устройство, скорее всего, находилось под пассажирским сиденьем у окна, его срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что и так было ясно, что это теракт, но официальное его признание заставило снова мысленно и эмоционально пережить всю трагедию. По его словам, президент России Владимир Путин пообещал найти и покарать преступников, потому как это дело чести не только для президента, но и для всей страны.

«Думаю, особое рвение в этом деле проявят и спецслужбы Египта, которые несут прямую ответственность за случившееся. О скором возобновлении полётов из России в Египет теперь можно не думать. Объявленная награда в 50 миллионов долларов должна простимулировать активный поиск террористов. Но, скорее всего, непосредственные исполнители и, возможно, организаторы, уже мертвы. Куда важнее установить заказчика. Я слабо верю, что теракт – частная инициатива «Исламского государства». Не исключаю даже, что ИГ не имеет к нему прямого отношения, хоть эта банда и взяла на себя ответственность. Уж очень точный и болезненный удар с большим политическим подтекстом получился. Он ударил и по России и по Египту, странам, которые начали стремительное сближение», - рассказал эксперт.

По мнению Евгения Супера, очень многим не нравится российское укрепление на Ближнем Востоке. Поэтому, если размотать клубок до конца, то вероятно, можно будет выйти на заказчика посерьёзнее, чем «Исламское государство».

«Не исключено, что с ним у России даже установлены давние и тесные дипломатические отношения. Но не будем забегать вперёд. Поиск такого заказчика – тоже дело чести, а официальное признание его таковым – дело смелости. У России она есть», - резюмировал Евгений Супер.

Напомним, 31 октября самолет «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове, совершая рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакрушения погибли все находившиеся на борту 224 человека. Данный случай стал самой крупной трагедией в истории советской и российской гражданской авиации.

[vsw id="c-sN2j3se-g" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Илья Муромский


777

Новости партнеров