Молдова через призму Украины: коммунисты продаются «евроинтеграторам»

Молдова через призму Украины: коммунисты продаются «евроинтеграторам»

Кишинёв, 18 ноября.

Соединённые Штаты Америки могут разыграть в Кишинёве украинский сценарий. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.

События, которые сегодня развиваются в Кишинёве, практически ничем не уступают политической жизни на Украине по градусу неадекватности. Одним из самых громких событий последнего времени стало предложение лидера коммунистов Молдовы Владимира Воронина о необходимости создания левоцентристской правящей коалиции, которое вызвало настоящий фурор в политической жизни республики.

По мнению Воронина, Партия коммунистов, Партия социалистов и Демократическая партия вместе имеют 64 голоса в парламенте республики. Он отмечает, что такая коалиция могла бы утвердить новое правительство, а через несколько месяцев – президента Республики Молдова. Воронин уверен, что из трёх «целых фракций» парламента можно создать левоцентристскую коалицию.

«В Республике Молдова ожидается социальный взрыв, люди выйдут на улицы, чтобы спасти себя, чтобы спасти свои семьи, будет неконтролируемый взрыв, потому что население дошло до самого низкого уровня бедности. Это ненормально, что страна осталась без правительства в преддверие зимы. Сейчас очень сложно найти решения, как выйти из кризиса по формированию правительства, но и будущих выборов президента, как бы в течение нескольких месяцев не войти в новый кризис. Я вижу, что есть необходимое количество голосов в левоцентристской коалиции– 64 голосов коммунистов, демократов и социалистов», - рассказал Воронин.

Лидер коммунистов уверен, что термин «проевропейское правительство» сегодня уже не может быть актуальным. Он отметил, что правительство республики поспешило с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Воронин уверен, что этот документ имеет узкий эффект.

Предложение Владимира Воронина прокомментировал глава социалистической партии Игорь Додон. По его словам, что объединению никогда не бывать. Он отметил, что социалисты сегодня не пойдут на создание каких-либо коалиций или альянсов в нынешнем составе парламента Молдовы - ни левоцентристских, ни центристских.

«Мечтать не вредно. Категорически нет! Только досрочные выборы <…> Единственный способ освободить и спасти Молдову - это разрушить нынешнюю систему олигархической власти. Захваченное государство можно освободить только путем проведения досрочных парламентских выборов. И чем быстрее, тем лучше!», - написал Додон на своей официальной странице в социальной сети.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» постарался объяснить, что происходит в парламенте Молдовы. По его словам, в канун и после Нового года давление на действующие власти в Кишиневе будет усиливаться.

Иван Скориков

Иван Скориков

«Перезимовать на площадях вряд ли получится, поэтому нужно поскорей «добивать» проворовавшуюся власть. Гражданская платформа «ДА», устроившая протесты за ротацию евроинтеграторов, не смотря на то, что их имидж был подпорчен уголовным преследованием спонсора Влада Филата, будет в ближайшие месяцы создавать свою партию, которая имеет шансы аналогичные пророссийской коалиции Игоря Додона и Ренато Усатого. В случае досрочных выборов, на которых настаивают оба протестных лагеря, при паритетной ситуации 49 % на 51 %, Запад может спровоцировать украинский сценарий 2004 года, то есть непризнание результатов выборов в случае победы коалиции социалистов и «Нашей партии», - прогнозирует эксперт.

По мнению Скорикова, возможен и кровавый украинский сценарий-2014 – то есть привлечение уличных боевиков. У евроинтеграторов есть такие кадры, к тому же рядом подготовленные украинские и румынские «собратья». Эксперт отметил, что у пророссийских сил кулаков нет.

«На поддержку еврокоалиции для достижения обозначенного паритета электоральных симпатий, скорее всего, будут брошены голоса коммунистов Воронина. Компартия – это массовая партия, бывшая партия власти, она имеет хотя и стремительно тающий, но определенный партийный ресурс и инерционную поддержку среди старшего поколения. Именно в бытность во власти псевдокоммуниста Воронина, в вузах Молдовы активно распространялась история румын, русскому языку было отказано в придании статуса второго государственного, была зарегистрирована Бессрарабская митрополия, приведшая к расколу в церкви, а унионисты не только крепли, но и получали ключевые посты. Все также прекрасно помнят публичные братания Владимира Воронина с президентом Румынии Траяном Бэсеску и подписание Плана сотрудничества с НАТО в 2006 году», - рассказал Иван Скориков.

По мнению Скориков, сегодня Воронин осознает собственный закат и занимается откровенной торговлей голосами избирателей. Это понимают и рейтинговые социалисты, которые ранее зазывали коммунистов в коалицию. Однако, заметил эксперт, по последней риторике Игоря Додона стало очевидно, что никого союза с КПРМ социалисты уже не приемлют, так как Воронин готов с потрохами продаться Западу. После отказа лидера Соцпартии от идеи левоцентристской коалиции с демократами и коммунистами, Воронину, чтобы остаться на плаву, ничего не остается, как вступить в сговор с неоевроинтеграторами. Его голоса могут очень пригодиться Западу, в случае досрочных выборов, в проведении которых приходится сомневаться всё меньше и меньше, резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский


758

Новости партнеров