Охрименко: Украина потеряла около 17 млрд долларов инвестиций

Охрименко: Украина потеряла около 17 млрд долларов инвестиций

Киев, 18 ноября.

Украина за последние два года потеряла 21,8% инвестиций (около 17 миллиардов долларов). Их общая сумма на 1 октября текущего года составила 52,3 миллиарда долларов – на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Об этом в своем блоге пишет экономист Александр Охрименко. Он напомнил, что, по официальным данным, за первые девять месяцев нынешнего года на одного жителя Украины приходилось 1026 долларов зарубежных инвестиций. Однако этот показатель мало о чем говорит. Наиболее важной является динамика этих инвестиций.

Также Охрименко отметил снижение притока зарубежных инвестиций в страну после майдана. По сравнению с 2013 годом Украина потеряла почти 17 миллиардов долларов. Инвесторы массово бегут из Украины. Однако политики продолжают утверждать о большом рывке по повышению инвестиционного имиджа среди зарубежных инвесторов.

«Около 78% зарубежных инвестиций поступили в Украину из ЕС. Сумма зарубежных инвестиций из России в Украину составляет всего около 7% от общей суммы зарубежных инвестиций. Если посмотреть на эти цифры, то можно было бы смело сказать, что ЕС любит Украину, в отличие от России и активно инвестирует деньги в нашу страну», - пишет Охрименко.

Во всей этой истории есть одно небольшое «но». Доля зарубежных инвестиций с Кипра в Украину составляет 26%, а Кипр, как известно, тоже является членом Евросоюза. Около 11% инвестиций поступают из Голландии – с оффшорных островов, которые ей принадлежат. А еще есть инвестиции из Австрии и Швейцарии, которые сейчас становятся более популярными для оффшорных схем, чем Кипр.

Экономист подсчитал, сколько составляют инвестиции при исключении оффшоров. В этом случае общая доля зарубежных инвестиций в Украину составит не более 18%. По мнению Охрименко, когда говорят об увеличении притока зарубежных инвестиций в Украину, нужно правильно уточнять – «за счет притока инвестиций из оффшоров от украинских олигархов».

«Если бы они хотя бы вернули в Украину часть той валюты, которую вывели из страны после майдана, то приток инвестиций мог бы быть за один год не меньше 10, а может и 15 миллиардов долларов. Куда там проектам МВФ с прогнозами роста притока зарубежных инвестиций в Украину в течение ближайших пяти лет на уровне двух-четырех миллиардов долларов за год», - резюмировал экономист.

Кроме того, Александр Охрименко рассказал, сколько было инвестировано в банковский и финансовый сектор страны. 26% - зарубежные инвестиции, 13% - торговля, 12% - металлургия, около 6% - пищевая промышленность, чуть больше 5% - телекоммуникации. Что касается добычи полезных ископаемых или машиностроения, то там суммы зарубежных инвестиций небольшие. Но меньше всего зарубежных инвестиций в украинское образование.

Читайте также: Иностранные инвестиции на Украину выросли на 1,1 млрд долл


742

Новости партнеров