Ополченец «Феликс»: Перемирие не соблюдается - идут бои

Ополченец «Феликс»: Перемирие не соблюдается - идут бои

Донбасс, 18 ноября.

Населённый пункт Спартак недалеко от донецкого аэропорта на сегодняшний день является одним из самых оживлённых мест на линии соприкосновения.

Гуманитарный батальон «Ангел» взялся доставить в этот неспокойный посёлок продукты для нуждающихся граждан Донецкой народной республики. В помощь батальону была выделена группа сопровождения, ещё и из числа бойцов постоянно обороняющих Спартак.

Корреспонденты НА «Харьков» встретились с командиром группы - серьёзный и основательный даже на вид боец с позывным «Феликс». Их боевой задачей - обеспечение безопасности гуманитарного груза и помощь в доставке.

- Сколько людей здесь живёт? Человек 60?

- Немного больше. Больше сотни (отвечает кто-то из-за спины).

- Эти люди живут здесь постоянно? Ведь судя по домам, здесь не то, что жить, находиться - невозможно, а зима уже близко.

- Мы стояли здесь в прошлом году. Октябрь-ноябрь месяц. Уже тогда посёлок был весь разбит. С мая месяца (прошлого года - прим. ред.) начались обстрелы. С мая нет воды, света, газа. Сложно конечно.

[vsw id="LPT62N6jC2s" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Как обстоит ситуация с перемирием? Работает ли стрелковое оружие, артиллерия? Пару минут назад мы слышали «Утёс».

- Да перемирие здесь, можно сказать, абсолютно не соблюдается. Местные жители говорят, да и вы сами слышали, была стрельба из стрелкового оружия.

- Насколько я понимаю, это не очень близко отсюда, метров 500?

- Примерно. Там где воинская часть, она сначала была советской, потом украинской. И сейчас она контролируется ВСУ. Расстояние здесь - километр. Но это до самой части. По сути же группы подходят постоянно, совершают обстрелы. В основном из стрелкового. Хотя спросите местных жителей. Тут и миномётные обстрелы бывают часто. Перемирие, по сути, абсолютно не соблюдается.

- А давно ты сам участвовал в боях?

- Это было в посёлке Александровка, это перед Марьинкой. Там наше подразделение принимало участие. В сентябре там было небольшое затишье, а сейчас там опять возобновились боевые действия, идут обстрелы.

Напомним, что ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции остаётся с незначительными изменениями – интенсивность стрелковых боестолкновений немного снизилась, но продолжает оставаться высокой. Стрелковое оружие не смолкает.

Олег Никитин


1112

Новости партнеров