ОБСЕ: Если продолжат стрелять в Донбассе, то Минским соглашениям придет конец

ОБСЕ: Если продолжат стрелять в Донбассе, то Минским соглашениям придет конец

Минск, 17 ноября.

Контактная группа от миссии ОБСЕ в Минске требует от сторон конфликта не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Участники переговоров также пообещали сделать все возможное для освобождения пленных.Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе во вторник, 17 ноября, на заседании в Минске договорились принять меры для скорейшего освобождения сторонами конфликта пленных.

"Гуманитарная подгруппа договорилась сделать все возможное для скорейшего освобождения пленных, прежде всего больных и тяжелораненых", - заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Зайдик, которого цитирует агентство "Интерфакс".

Напомним, ранее СБУ заявляло о пребывании в плену у ополчения Донбасса 145 украинских военных. Позднее, Ирина Геращенко, которая представляет Киев в гуманитарной подгруппе, заявила о 142 пленных с украинской стороны.

От имени контактной группы спецпредставитель ОБСЕ призвал стороны конфликта воздержаться от эскалации ситуации.

"Следует избежать возобновления вооруженного противостояния и вследствие, этого возможен срыв реализации минских договоренностей", - подчеркнул Зайдик.

Между тем пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дария Олифер на своей странице в Facebook заявила, что Украина требует допуска международных организаций, в частности "Врачей без границ", в Донбасс с целью распределения гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что жители Донбасса крайне недовольны работой данной организации. Так ранее в столице ДНР мирные жители перекрыли вход в офис представительства организации «Врачи без границ» на улице М.Ульяновой. Активисты держали плакаты с требованиями не игнорировать проблемы мирных людей, которые пострадали от обстрелов Вооруженных сил Украины. Митингующие также требовали от международных организаций признать Донецкую народную республику независимым государством и зарегистрировать свою деятельность на территории ДНР в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, ранее Министерство госбезопасности ДНР заподозрило международную организацию «Врачи без границ» в шпионаже и контрабанде психотропных препаратов, что стало поводом для лишения аккредитации и выдворения её с территории республики.


1828

Новости партнеров