Васильев: Ассоциация Украины с Евросоюзом - ключевая проблема для России

Васильев: Ассоциация Украины с Евросоюзом - ключевая проблема для России

Москва, 17 ноября.

Снятие протеста по поводу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, возможно, в будущем станет "разменной картой" в отношениях Европы с Россией. Прошедшие в средине ноября трёхсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС относительно снятия российской озабоченности в связи со вступлением в силу 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Незалежной не увенчались успехом.

Украинская сторона по своему обыкновению обвиняет Россию в нежелании идти на компромиссы и срыве переговоров. Россия, в свою очередь, называет в качестве причины нежелание ЕС и Украины предоставить ей какие-либо гарантии или обязывающие документы по данному поводу.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

«Они предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров. Предполагаются обязательства только с нашей стороны», - заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому правозащитнику, политологу и экономисту, бывшему депутату одесского горсовета Александру Васильеву.

«Тема этой так называемой озабоченности со стороны России по поводу тех условий, на которых Украина подписала Соглашение об ассоциации, имеет давнюю предысторию. Если отмотаем время на два года назад, к самому началу украинского кризиса, то мы увидим, что всё это началось уже тогда. Уже тогда это была ключевая для России проблема. Резкое изменение курса Виктора Януковича по данному вопросу было обусловлено именно этим пониманием позиции РФ. Тем не менее, как мы все знаем, кризис, возникший вслед за этим, просто разрушил Украину», - заявляет эксперт.

Это ещё тогда воспрепятствовало удовлетворительному для России разрешению вопроса. В нынешних условиях, продолжает Васильев, не приходится удивляться, что Россия вновь пытается поднять данную тему.

Александр Васильев

Александр Васильев

«Она, что называется, не является высосанной из пальца. Для российской экономики, особенно в условиях продолжающихся экономических трудностей, дополнительная дыра в таможенном пространстве в виде Украины, которая смогла бы провозить через себя транзитом европейские товары, стала бы ещё одним негативным фактором», - поясняет Васильев.

С другой стороны видно, что российское руководство готово пойти здесь на некоторые уступки, пусть и в условиях «торга» с руководством ЕС. Это уже можно было наблюдать в связи с последними новостями о реструктуризации украинского госдолга.

«Потому теоретически можно рассчитывать, что со временем Россия пойдёт здесь на какие-то уступки, но сделает она это только в ответ на встречные преференции со стороны Евросоюза. Может быть, этот вопрос сможет стать своеобразной «разменной картой» в вопросе снятия с России европейских санкций. Если Европа сняла бы санкции, то и Россия могла бы более гибко подойти к введению зоны свободной торговли на Украине», - предлагает свой вариант развития событий эксперт.

Иван Верихов


2792

Новости партнеров