Закарпатская таможня перейдет к британцам через 1,5 месяца

Закарпатская таможня перейдет к британцам через 1,5 месяца

Ужгород, 17 ноября.

Закарпатская, Львовская, Волынская и Черновицкая таможни перейдут в управление британцев. Правительство Украины намеревается заключить соответствующее соглашение на два-три года.

Об этом «Украинскому взгляду» сообщил народный депутат Руслан Демчак. По его словам, правительство Украины в соответствии с международным опытом собирается заключить соглашение на два-три года с одной из европейских компаний, которой передадут для совместного управления таможни Украины.

Таким образом, у таможни будет двойное параллельное управление и общий прозрачный аудит. Также Демчак подчеркнул, что к концу недели будет объявлен тендер и критерии, по которым пригласят иностранную компанию к сотрудничеству.

«Наиболее вероятным партнером по данной реформе может стать британская компания Crown Agents, которая работает с клиентами в более чем 100 странах. Специалисты британской компании предоставляют консультации в различных областях и проектах. Например, из последних это – реализация проекта «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС», основной целью которого является реформа системы государственных закупок в соответствии с принципами ЕС. Стоимость проекта составляет четыре миллиона евро», — отметил парламентарий.

Руслан Демчак добавил, что такое сотрудничество не означает полного управления иностранной компанией украинской таможней. Речь идет о предоставлении консультационных услуг по построению эффективного кадрового потенциала, автоматизации процессов, анализа законодательного обеспечения и мониторинга грузов в составе специальных операционных групп.

Кабинет министров намеревался отдать на первом этапе только четыре из 25 таможен в управление иностранной компании: Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую. По словам депутата, это делается в рамках эксперимента. В свою очередь эксперты считают, что после проведения тендерных процедур абсолютно реально запустить пилотный проект уже с нового года. К апрелю возможно полностью реализовать процесс привлечения иностранцев к общему управлению таможнями.

Читайте также: Украинскую таможню возглавит иностранец

Виктор Другоруб


782

Новости партнеров