Харьковчане требуют оставить "советские" названия в некоторых районах города

Харьковчане требуют оставить "советские" названия в некоторых районах города

Харьков, 17 ноября.

Опрос, проведенный среди харьковчан, показал, что многие горожане хотят оставить «коммунистические» называния некоторых проблемных районов города.

Администрация паблика «Вконтакте", который посвящен Харькову и имеет большое количество подписчиков, решила провести соцопрос о переименовании районов, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Серьезный общественный резонанс получили названия трех из пяти районов города: Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский. Названия планировали оставить прежним, однако поменять посвящения. Дзержинский район хотели связать не с «железным Феликсом», а с его братом врачом. Фрунзенский район планировали посвятить летчику-истребителю Тимуру Фрунзе. А название Октябрьского района хотели связать с революцией на Украине, которая произошла в октябре. Оставшиеся же два района города переименуют: Ленинский - в Железнодорожный, а Орджоникидзевский - в Индустриальный.

Отметим, что вынести эти предложения на суд общественности и обсудить не получилось, поскольку городские слушания были сорваны активистами. В социальных сетях харьковчанам предложили придумать новые названия или оставить старые «коммунистические».

Большинство пользователей соцсетей решило оставить название Фрунзенского района прежним. Данный вариант одобрили 964 человека, а это 78,3% респондентов. За название «Новодомовский» проголосовали 107 пользователей, (8,7%), за вариант «Машиностроительный» – 160, (13%).

68,1% респондентов хотят оставить название Дзержинского района без изменений, за этот вариант высказались 1379 человек. Переименование района в «Шевченковский» одобрило 17,4% опрошенных, а это 353 голоса. За вариант «Университетский» проголосовало 14,5% респондентов, а это 294 голоса.

Октябрьский район также хочет оставить абсолютное большинство пользователей - 60,5%, за вариант «Баварский» высказались 97 человек, а это 18,9%, за название «Холодногорский» - 105 респондентов (20,5%).

Читайте также: Погода на Украине 18 ноября


617

Новости партнеров