Эксперт: Военная стратегия Обамы по борьбе с ИГ оказалась неуклюжей

Эксперт: Военная стратегия Обамы по борьбе с ИГ оказалась неуклюжей

Вашингтон, 17 ноября.

Американский президент Барак Обама и его политическая команда недооценивала силу боевиков террористической группировки «Исламское государство». Более того, парижские теракты доказали, что перед главой США – настоящая проблема, к решению которой он не готов.

Так считает специалист по ближневосточным странам Эндрю Бауэн.

При этом эксперт напомнил, что Барак Обама накануне терактов в Париже заявил, что террористов ИГ удалось «сдержать» в Ираке и Сирии. Это подчеркивает провал разведки и стратегии Соединенных Штатов Америки.

"С тех пор как был захвачен город Мосул, команда президента Обамы систематически недооценивала силу и стойкость группировки "Исламское государство" как угрозы национальной безопасности США", — цитирует эксперта издание The National Interest.

Бауэн также отмечает, что даже до усиления террористической группировки Белый дом недооценивал потенциальные риски, с которыми мир столкнулся из-за войны в Сирии. Более того, трагедия в Париже доказала, что перед Обамой стоит проблема, к которой он не был готов, несмотря на все очевидные признаки возможности терактов.

"Военная стратегия США по борьбе с ИГ оказалась неуклюжей, она не привела к какому-либо значительному прогрессу . В частности, американская авиация предпочитала наносить удары по очень специфическим целям вместо того, чтобы перерезать каналы снабжения "Исламского государства" и ограничить их возможности в том, что касается контроля над ключевыми стратегическими центрами региона, такими как Ракка и Мосул», - рассуждает аналитик.

В свою очередь, сирийские наземные силы американский президент явно переоценил, усилив поддержку сирийской оппозиции Вашингтоном, однако не изменив ситуацию к лучшему.

"ИГ нельзя просто взять и сдержать. Образ мышления, по которому Вашингтону ничего не грозит, и он может концентрировать все свое внимание на Азии при отсутствии устойчивой стратегии по борьбе с глобальным экстремизмом и с нестабильностью на Ближнем Востоке, может показаться заманчивым президенту, стремящемуся положить конец ближневосточным войнам. Но это не подходящая стратегия для обеспечения безопасности Америки в будущем. Совсем наоборот", — подытожил ближневосточный эксперт.

Читайте также: Наломав дров, Обама понял, что террористы «Исламского государства» — это угроза


500

Новости партнеров