Эксперты рассказали, кто даст гарантии возврата украинского госдолга РФ

Эксперты рассказали, кто даст гарантии возврата украинского госдолга РФ

Анталья, 17 ноября.

Реконструкция трехмиллиардного украинского долга России возможна только при условии предоставления гарантий со стороны ведущих мировых государств или авторитетных международных организаций. Кто сможет и согласится выступить поручителем кредитоспособности Незалежной?

На саммите «Большой двадцатки» в ответ на запрос МВФ президент России Владимир Путин, как известно, сообщил о готовности своей страны рассмотреть вопрос реконструкции трёхмиллиардного украинского госдолга.

Владимир Путин

Владимир Путин

Мы сделали неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард [долларов], в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард», - заявил российский лидер.

Это весьма щедрое предложение российской стороны было сделано, тем не менее, с определёнными оговорками. Так, Владимир Путин ожидает гарантий кредитоспособности Украины или со стороны самого или Международного валютного фонда, или какой-либо ещё авторитетной международной организации, или со стороны Евросоюза, или же со стороны США. Понятно, что это лишь ожидаемо в подобных вопросах и при учёте достаточно сложных российско-украинских отношений в данный момент.

Сегодня Министерство финансов Украины обнародовало информацию о том, что ещё не получало от России официального предложения по данному вопросу. Разумеется, это легко объяснить технической задержкой. Российскому Минфину нужно какое-то время, чтобы облачить предложение своего президента в официальную форму и передать его украинской стороне. Тем не менее, всё ещё остаётся актуальным вопрос о том, кто именно предоставит гарантии украинских выплат и сделает ли это кто-либо.

За прогнозами по развитию данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов, украинских экономистов и политологов.

Охрименко

Александр Охрименко

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко настроен скептически. Он не списывает со счетов вероятность того, что Украина найдёт себе такого рода поручителя. Тем не менее, у него есть сомнения на счёт всех трёх наиболее вероятных кандидатов.

Так, позицию США по данному вопросу он оценивает следующим образом.

«Теоретически это возможно сделать. Мы видим, что такая практика существует. Пойдёт ли на это США сейчас? Штаты обещают дать госгарантии на один миллиард. Но это они обещали ещё в средине года. Год заканчивается и пока непонятно, будет ли эта госгарантия на миллиард или не будет. Надо сказать, что американцы довольно прижимисты в этом вопросе. Они обещают много, но дают мало», - заявляет эксперт.

О Евросоюзе, по его мнению, вообще говорить не приходится.

«Евросоюз таких гарантий дать вообще не может. По его собственным правилам это невозможно», - поясняет Охрименко.

Наконец, хоть теоретически МВФ и может выступить потенциальным поручителем, на практике это маловероятно.

«Госгарантии, понятно, МВФ дать не может. Там может быть форвардный договор… Но это такая большая редкость. Практика предоставления гарантий Международным валютным фондом практически отсутствует. Это были очень редкие случаи, и то, даже тогда, это были не совсем гарантии, а письма о намереньях», - заключает он.

Таким образом, Охрименко делает вывод, что если у Украины и могут быть здесь надежды, то только на США.

Украинский политолог, журналист, бывший депутат одесского горсовета Александр Васильев более оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, Украине также стоит рассчитывать преимущественно на Соединённые Штаты. Тем не менее, она может быть в них вполне уверенной.

Александр Васильев

Александр Васильев

«Я думаю, что не будет проблем с такими гарантиями. Я знаю, что многие эксперты уже смотрят на этот вопрос скептически, но я не сомневаюсь, что американцы будут готовы дать такие гарантии, учитывая ту финансовую помощь, которую они и так уже оказывают Украине. Они будут продолжать её оказывать. Возможность лишний раз продемонстрировать, что они поддерживают эту новую «демократию», они не упустят». – приводит свою точку зрения Александр Васильев.

Иван Верихов


5115

Новости партнеров