Факовский об указе Порошенко: Год английского языка – еще один лакейский жест

Факовский об указе Порошенко: Год английского языка – еще один лакейский жест

Киев, 17 ноября.

Решение киевских властей провести на Украине год английского языка – это ещё один услужливый жест для "друзей" с Запада. Такое мнение высказал киевский писатель Дмитрий Факовский.

.

Глава государства Петр Порошенко своим указом посвятил будущий год на Украине английскому языку. Об этом говорится в указе №641 от 16 ноября.

Как следует из документа, такое решение принято, учитывая роль английского языка как языка международного общения. Ставится цель – содействовать его изучению для расширения доступа украинцев к мировым экономическим, социальным, образовательным и культурным возможностям. По замыслу киевских властей, Кабмин должен обеспечить развитие различных курсов по изучению языка Шекспира в школах и вузах. Кроме того, запланированы различные олимпиады и конкурсы. Чиновники также намерены расширить программу летних лагерей с углубленным изучением английского языка и привлечь туда англоязычных преподавателей.

Насколько уместно и своевременно объявлять о таком мероприятии на фоне плохого знания гражданами украинского языка, корреспондент НА «Харьков» узнавал у киевского писателя Дмитрия Факовского.

 

Писатель Дмитрий Факовский фото фейсбук

Писатель Дмитрий Факовский

 

 

«Учитывая фактическое отсутствие серьёзной поддержки у народа, президент Пётр Порошенко прекрасно понимает, что вопрос его дальнейшего пребывания на посту находится исключительно в компетенции западных "партнёров», в частности США. О втором сроке речь уже не идёт, однако для того, чтобы не повторить судьбу своего предшественника, Пётр Порошенко вынужден всячески ублажать своих гарантов, потому что, в отличие от Виктора Януковича, ему вряд ли удастся просто взять и сбежать», - сообщил Факовский.

 

Также писатель Дмитрий Факовский не исключает, что статус английского языка может быть закреплен на Украине на законодательном уровне.

 

«Нужно понимать, что быть в услужении для Петра Алексеевича – естественно. Его многолетний опыт работы на государственных должностях – тому подтверждение. Год английского языка – ещё один лакейский жест, не более того. Я не удивлюсь, если в обозримом будущем статус английского языка будет закреплён на законодательном уровне. Украинский народ, не знающий в своём большинстве ни украинского языка, ни русского, разговаривающий на суржике, против не будет. Да его и спрашивать не будут», - отметил литератор.

 

Александр Плетнев


1000

Новости партнеров