Европейский союз трещит по швам: покинут ли ЕС Финляндия и Великобритания?

Европейский союз трещит по швам: покинут ли ЕС Финляндия и Великобритания?

Брюссель, 17 ноября.

По мнению экспертов, внутренние проблемы для Европейского союза могут стать переломным моментом в истории конфедерации.

Вчера стало известно, что общественная петиция с призывом к властям Финляндии отказаться от евро набрала необходимое количество голосов. Теперь ее обязан рассмотреть парламент страны.

Стоит отметить, что петиция направлена на проведение национального референдума о членстве Финляндии в еврозоне. Её поддержали более 50 тысяч человек. Петиция была инициирована партией «Финляндский центр», которая одержала победу на парламентских выборах в 2015 году.

«Не было никакого референдума о членстве (страны в еврозоне). Парламенту не представлен законопроект, только заявление правительства. Правительство представляет членство в еврозоне почти полностью в позитивном свете, хотя оно располагает информацией о соответствующих рисках и негативных последствиях», — говорится в тексте петиции.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал петицию к властям Финляндии. По его мнению, хорошо будет, если такой референдум состоится.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«Коли уж Финляндия всерьёз считает себя демократической страной, то подобные, весьма существенные для каждого гражданина вопросы надо решать на референдуме. Выход из зоны евро вполне возможен и технически, с точки зрения возвращения к финской марке и восстановления функционирования её эмиссии и национальной платёжной системы, независимой от евро, и политически, если большинство избирателей проголосует за это на референдуме», - рассказал эксперт.

Другое дело, заметил Соловейчик, что брюссельские евробюрократы будут вовсю уламывать финские власти не проводить такой референдум, ибо выход из зоны евро даже одной, относительно небольшой с точки зрения территории и объемов экономики страны нанесет весьма серьёзный психологический удар по идее единой европейской валюты. К тому же, отметил эксперт, финскому примеру могут последовать и иные страны-участники Евросоюза, чего брюссельские евробюрократы очень опасаются.

В то же время идёт конфликт между Великобританией и Европейским союзом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявил, что не исключает варианта выхода из ЕС, если Европейский союз откажется выполнять требования Лондона относительно условий членства страны в Евросоюзе. Отметим, что до конца 2017 года в Великобритании планируется проведение референдума о членстве в ЕС.

«Если Евросоюз согласится на реформы, я со всем сердцем и всей душой буду агитировать за сохранение членства в ЕС, потому что это однозначно в наших национальных интересах. Но если мы не достигнем такого соглашения, и если вопросы, поднятые Британией, останутся без ответа, в чем я сомневаюсь, тогда нам придется снова подумать о том, нужно ли нам быть в ЕС. Как я говорил и раньше — я не исключаю никаких вариантов», - сообщил Кэмерон.

Руководитель Консервативного центра NOMOS (Минск, Беларусь) Петр Петровский прокомментировал решение властей Великобритании. По его мнению, официальная позиция Британии по вопросу европейской интеграции обусловлена переформатированием мирового пространства.

Пётр Петровский

Пётр Петровский

«Переход на новый технологический уклад, битва за новые технологии требуют большей эластичности и более выгодного положения. Фактически Кэмерон в условиях формирования однополярного мира вокруг двух зон свободной торговли (Транстихоокеанской и Трансатлантической) борется за более выгодные условия. ЕС в современном виде не сможет полноценно сохранить свой суверенитет в границах Трансатлантической зоны свободной торговли, ибо будет являться частью технологической цепочки США. Это понимает официальный Лондон и пытается приобрести себе более мобильное и автономное место в новом раскладе», - рассказал Петровский.

По мнению эксперта, торг Кэмерона с официальным Брюсселем призван сформировать такую формулу отношений, при которой у Великобритании сохранялась широкая автономия в принятии решений и выборе экономической стратегии. Пётр Петровский отметил, что выход Великобритании из ЕС можно считать маловероятным, ибо этот шаг несет достаточно болезненные риски для экономики туманного альбиона.

Кроме того, ситуация в Европейском союзе очень сильно обостряется за счёт миграционного кризиса. Появилась информация, что Словения и Австрия сообщили Сербии о том, что они намерены закрыть свои границы. В настоящий момент число беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые прошли через Сербию на запад, уже, по данным министерства труда, приблизилось к полумиллиону человек.

«На основании договоренностей стран Шенгенской зоны Сербия оповещена, что произойдет закрытие границ между Словении и Австрии», — сообщает национальное телевидение Сербии.

Также отмечается, что сейчас и Хорватия рассматривает возможность закрытия своей государственной границы. Нужно заметить, что масло в огонь подливают и прошедшие в Париже теракты.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что это только начало. Кроме того, он отметил, что самих конфликтов с участием беженцев будет больше с каждым днём.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«По всей Германии уже горят общежития для мигрантов, всё больше немцев встречает «гостей» с битами в руках - и мигранты не останутся в долгу. Мы наблюдаем тектонический сдвиг - глобальная проблема Севера и Юга, наконец, заявила о себе в полную силу, и никаким распределением квот между странами ЕС ситуацию не исправить. Европа пала жертвой собственных идеологических противоречий. С одной стороны, провозглашается политика мультикультурализма и общечеловеческих ценностей. С другой - продолжается неоколониальный грабёж стран третьего мира, европейцы вместе с заокеанскими патронами всеми силами разжигают конфликты в Африке и Азии и воспроизводят в них нищету» - считает эксперт.

По мнению Юрия Голубя, исправить ситуацию может только изменение глобальных подходов. Так, Китай сегодня активно развивает инфраструктуру Африки - строит дороги, аэропорты, тысячи школ и больниц. Множество полезных примеров помощи развивающимся странам оставил бывший СССР. В самой Европе, заметил Юрий Голубь, звучат манифесты «нового колониализма», который предполагает отказ от традиционного грабежа, и работу по повышению уровня жизни в отсталых странах.

Илья Муромский


2254

Новости партнеров