Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Киев, 17 ноября.

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.

Вчера стало известно, что лидер пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и действующий мэр Киева Виталий Кличко по итогам голосования во втором туре выборов городского головы официально объявлен победителем избирательной гонки. По подсчётам городского избиркома, Кличко набрал 66,5% голосов, его ближайший конкурент, внефракционный депутат Верховной Рады и бывший пресс-секретарь националистической организации «Правый сектор» Борислав Береза получил 33,5%.

После оглашения результатов Береза сразу же поздравил Виталия Кличко, причем сделал это в свойственной для украинских чиновников марене – написал на своей официальной странице в Facebook.

«Хочу сказать спасибо всем киевлянам, которые меня поддержали. Даю вам слово, что борьбу за Киев я продолжу. Мои приоритеты — это уютный, зеленый, богатый Киев, в котором будет комфортно жить киевлянам и в который захотят приезжать туристы. Поздравляю Виталия Кличко с переизбранием. Желаю сил и решительность новому старому мэру в его работе», - написал Береза.

Стоит отметить, что для того, чтобы вступить в должность, Виталию Клично ещё нужно соблюсти ряд процедурных формальностей. В течение пяти дней результаты голосования будут обнародованы в киевской газете «Крещати», после чего председатель городского избиркома объявит о том, что Кличко избран мэром Киева. Ориентировочно об этом будет объявлено 1 декабря.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу победы Кличко. По словам эксперта, второй тур муниципальных выборов в Киеве стал формальностью, о чем свидетельствуют результаты и голосования и явки.

«Оппонент Виталия Кличко ультранационалист Борислав Береза набрал треть голосов, что, несомненно, можно считать успехом для молодого радикального политика. Однако ни результат неонациста Березы, ни «демократа» Кличко не является отражением реальной картины политических предпочтений киевлян. Второй тур на местных выборах был учрежден не для выявления реального победителя, а для легитимации лучшего из худших, так как по нынешнему украинскому законодательству вообще отсутствует минимальный порог явки, а также графа «против всех». То есть, если бы за Кличко проголосовали лишь его родственники и однопартийцы, он все равно бы победил. Поэтому многие отмечают, отсутствие реальной избирательной кампании накануне второго тура. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство ,  если все участники спектакля играют перед пустым залом?», - рассказал эксперт.

Иван Скориков

Иван Скориков

По мнению Ивана Скорикова, сейчас экс-кандидаты, конечно, будут заверять, что электорат не мобилизовался из-за охватившей Европу паники и угроз новых терактов, однако и в первом туре на выборы городского головы пришло около 40% избирателей, что, несомненно, мало для всегда политизированного Киева. Эксперт заметил, что Кличко в политике, как и на ринге, продолжают подбирать «мешков», формируя дутый рейтинг.

«Я уже предвкушаю заголовки украинских СМИ вроде «Витамин нокаутировал Березу». По факту же произошел постановочный бой, участники которого должны быть дисквалифицированы, а организаторы привлечены к ответственности. На мэрских выборах у киевлян не было выбора кроме Кличко и его спойлеров», - резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский


712

Новости партнеров