Дудчак: Если МВФ не избавится от влияния США, Россия и Китай создадут свой фонд

Дудчак: Если МВФ не избавится от влияния США, Россия и Китай создадут свой фонд

Анталия, 16 ноября.

Китай и Россия заявили о необходимости реформирования Международного валютного фонда. Нынешнее положение не устраивает их, ибо оно позволило США захватить практический полный контроль над организацией. В случае отсутствия надлежащих реформ, Китай и Россия готовы к созданию альтернативной МВФ структуры.

G20 – это прежде всего экономический саммит. Тем не менее, очевидно, что в этом году проблема замедления роста мировой экономики должна была отойти на второй план в связи с угрозой мирового терроризма. Это естественно, учитывая недавние трагические события в Париже и продолжающийся кризис в Сирии.

Так, лидеры мировых государств уже договорились о необходимости совместных действий в перекрытии каналов финансирования террористической организации «Исламское государство». Кроме того, ими был достигнут ряд соглашений по поводу авиационной безопасности и ужесточению пограничного контроля.

За комментариями относительно  предварительных итогов саммита «Большой двадцатки» редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку. Эксперт в качестве одного из основных итогов конференции отмечает постановку вопроса реформирования Международного валютного фонда. Такая реформа, как считает эксперт, уже давно необходима.

«Это один из наиболее серьёзных вопросов, который обсуждался на саммите. Наверное, американцы в очередной раз попытаются его как-то замять. Самое главное здесь – это уменьшение доли США в квоте МВФ, а также введение новой методики расчёта доли каждого государства в фонде», - заявляет Дудчак.

О необходимости такой реформы говорили давно, продолжает украинский экономист. Сейчас особого внимания заслуживает то, что Китай и Россия заявили об объединении своих позиций в этом отношении.

«Причём, если изменить правила работы МВФ не удастся, то Китай и Россия будут искать возможности создания альтернативы ему. Работа в этом направлении уже ведётся с участием ряда азиатских банков. Это важно потому, что в рамках существующего Международного валютного фонда американцы позволяют себе запредельную наглость, когда рассчитывают его квоты. Также непонятно, на каких основаниях это делается. Методика этих расчётов совершенно непрозрачна», - резюмирует свою точку зрения эксперт.

В рамках существующей системы работы США имеют возможность наложения вето на все наиболее важные решения МВФ. Это так, потому что для вынесения такого вето необходимо 15% голосов, поясняет экономист. Благодаря существующему уставу Соединённые Штаты Америки контролируют более 16%.

«Таким образом, ни одно важное решение не может быть сегодня принято без согласия Соединённых Штатов. Посмотрим, как данный вопрос будет решаться», - заключает Александр Дудчак.

Иван Верихов


1756

Новости партнеров