Брутер: Британская разведка могла не знать о готовящемся теракте на А321

Брутер: Британская разведка могла не знать о готовящемся теракте на А321

Анталия, 16 ноября.

Способность современного международного терроризма зачастую превосходят и опережают возможности спецслужб. В этом смысле любое сотрудничество между государствами следует оценивать положительно, считает политолог Владимир Брутер. Договор об обмене разведданными Кэмерона и Путина — один из примеров тому.

В рамках саммита G20 британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и российский президент Владимир Путин уже договорились об обмене разведданными между двумя странами и сотрудничестве в деле перекрытия денежных потоков, финансирующих международные террористические организации. Кроме того, премьер Великобритании и российский лидер должны будут обсудить вопрос авиабезопасности самолётов двух стран в данном контексте. В качестве предварительного жеста доброй воли Великобритания уже согласилась на помощь России в деле расследования крушения над Синайским полуостровом российского самолёта Airbus A321.

кэмерон

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Владимир Путин обсудили вопросы международной безопасности в рамках встречи G20.

Ещё на прошлой неделе Великобритания заявила, что передала России все имеющиеся у неё разведданные по вопросу авиакатастрофы в египетском небе. Тогда Великобритания утверждала, что крушение, скорее всего, произошло в результате террористического акта. Со своей стороны Россия в лице Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, заявила, что никаких подобных сведений не получала. Британцы впоследствии заявили, что подобная разноголосица в сообщениях двух сторон вызвана тем, что данные следствия по-прежнему засекречены.

В данный момент британское правительство придерживается следующей версии о причинах данной трагедии:

«Правительство планирует изменить свой подход к авиационной безопасности из-за авиакатастрофы в Египте, так как мы считаем, что он разбился в результате взрыва бомбы, и что существует значительная вероятность того, что за этим стоит «Исламское государство», — говорится в пресс-релизе британского кабинета министров.

Напомним, что российский пассажирский самолёт Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушения в небе над Синаем 31 октября. Расследование данного инцидента всё ещё ведётся. Погибли 224 человека.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Обмен информацией между спецслужбами ведётся всегда вне зависимости от отношения между государствами. Если бы у кого-то были материалы о том, что рейсу может что-то угрожать, то, безусловно, они были бы переданы и, безусловно, трагедии бы не состоялось. Опять-таки, при условии, что это был теракт», — излагает свою точку зрения эксперт.

С другой стороны, Брутер не исключает возможность того, что британские и иные спецслужбы просто могли не знать о том, что против самолёта Airbus A321 готовилась террористическая атака тогда, когда катастрофу ещё можно было предотвратить.

«Спецслужбы скорее опаздывают, чем опережают события. Это говорит и об их возможностях, и о возможностях террористов. Потому любое сотрудничество надо приветствовать», — резюмирует политолог.

Кроме того, Владимир Брутер отмечает, что данный эпизод не стоит рассматривать как показатель общего улучшения отношений между Россией и Великобританией. Комментируя высказывания Кэмерона о том, что тот собирается отныне учитывать интересы России, эксперт отмечает, что настроен здесь достаточно скептически.

«Когда кто-то обещает России учесть её интересы, то я всегда говорю, что, во-первых, это должно быть сделано в письменном виде, а во-вторых, это должно быть российское понимание этих интересов, а не их понимание с точки зрения Великобритании. В 90-м году России обещали, что НАТО не будет расширяться. Через пять лет сказали: «Мы вам ничего не обещали. Покажите бумагу». Теперь у меня такое же предложение к господину Кэмерону показать бумагу. Только после этого дискуссия станет предметной», — заключает Брутер.

Тем не менее, Россия, по мнению политолога, действительно должна искать точки соприкосновения с Западом. Нанести поражение ИГ в одиночку невозможно. Будущее Сирии также должно гарантироваться всем мировым сообществом, только это может быть гарантом стабильности. Тем не менее, Россия должна сотрудничать с Западом лишь на своих условиях.
Иван Верихов


812

Новости партнеров