Грозит ли Украине эпидемия полиомиелита? Мнение врача-вакцинолога

Грозит ли Украине эпидемия полиомиелита? Мнение врача-вакцинолога

Ровненская область, 16 ноября.

Угроза полиомиелита совершенно реальна для сегодняшней Украины. Система здравоохранения страны может быть неготова к противодействию эпидемии. Таково мнение вакцинолога, академика Юрия Гендона.

По сообщению украинского Министерства здравоохранения, 16-17 ноября Житомирскую и Ровненскую  области страны посетит комиссия экспертов. В её состав войдут как украинские, так и международные специалисты, а целью визита будет расследование случаев острого вялого паралича, зафиксированных в данных регионах.

Это расследование особо важно в связи с тем, что симптомы острого вялого паралича на определённой стадии весьма схожи с симптомами такой опасной болезни как полиомиелит.

Напомним, что в сентябре этого года в Закарпатье были зафиксированы случаи заболевания детей, что вызвало подозрение на начало эпидемии и вызвало панику во многих городах. Эта тревога была усугублена разделившимся мнением врачей о потенциальных масштабах распространения болезни с одной стороны, и отсутствием в области достаточного количества вакцин, чтобы побороть заболевание с другой. Тогда врачи спорили, действительно ли это была вспышка полиомиелита или же случаи вялого острого паралича. В любом случае, в связи с нынешней экономической ситуацией в стране и вызванным ей упадком системы здравоохранения, Украина по-прежнему входит в «красный список» 13 стран, где вспышка эпидемии полиомиелита особо вероятна.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к эксперту Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академику Юрию Гендону.

Эксперт отметил, что скорейшая постановка диагноза в данном случае, действительно, чрезвычайно важна. Он отметил, что до недавнего времени Украина с полным основанием могла относить себя у ряду государств Европы, где полиомиелит был искоренён. Ещё со времён нахождения Украины в составе СССР система вакцинирования данной болезни находилась на высоком уровне, а эффективность действия вакцины составляла порядка 90%. Тем не менее, последние годы изменили всё это.

В качестве примера Гендон указывает на последнюю эпидемию болезни, произошедшую на постсоветском пространстве. Тогда, в 2010 году, эпидемия полиомиелита началась в Таджикистане и распространилась затем по всей Средней Азии и даже в Северо-Кавказский федеральный округ России. Масштабы этой эпидемии были вызваны тем, что Таджикистан, полагаясь на схожий старый советский опыт, также полагал болезнь побеждённой.

Юрий Гендон

Врач-вакцинолог Юрий Гендон

«Дело в том, что в Таджикистане, поскольку там считалось, что полиомиелита в стране уже давно нет, как это сейчас считается на Украине, процесс вакцинации проходил спустя рукава. Потому большинство детей оказались не вакцинированы», - поясняет эксперт.

В Таджикистан вирус полиомиелита, продолжает эксперт, скорее всего, попал из Афганистана. На Украину он также мог проникнуть с каким-нибудь приезжим человеком.

«Вирус полиомиелита может размножаться у человека в кишечнике, не вызывая никаких клинических проявлений. Приехав в какую-либо другую страну, этот человек может заразить огромное число людей. Сейчас для Украины крайне важно поставить чёткий диагноз случаев паралича в Ровненской и Житомирской областях. Им надо определить, является ли этот паралич симптомом полиомиелита или нет», - заявляет специалист в области вакцинации.

Срочная постановка диагноза особа важна потому, что полиомиелит способен распространяться чрезвычайно быстро. К примеру, говорит эксперт, когда недавно вспышка этой болезни произошла в Нигерии, тогда полиомиелит невероятно быстро распространился в 16 африканских стран. В этой связи, заключает Гендон, остаётся только надеяться на оперативную работу украинской комиссии.

Иван Верихов


2717

Новости партнеров