Яценюк пригласил ФБР "шить дела" украинцам

Яценюк пригласил ФБР "шить дела" украинцам

Киев, 16 ноября.

Премьер-министр Яценюк под предлогом борьбы с коррупцией приглашает в страну ФБР и полицейские органы стран ЕС. Теперь американские и европейские следователи будут преследовать украинских граждан. Какие последствия это будет иметь для суверенитета страны?

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости создания постоянной международной миссии антикоррупционной миссии на территории Украины. В данную миссию должны будут войти следователи из ФБР, а также из ряда правоохранительных органов стран Европейского Союза. Сотрудники данной миссии получат доступ к базам данных Службы безопасности Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры, Службы по противодействию коррупции и Антикоррупционного бюро. Согласно оценкам Яценюка без подобной помощи со стороны европейского и мирового сообщества борьба с коррупционерами на Украине невозможна.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

«Считаю, что на конференции нужно обсудить этот вопрос, и обращаюсь к вам за поддержкой относительно необходимости создания в Украине на ближайшие два года постоянно действующей международной антикоррупционной миссии», - заявил украинский премьер на Международной конференции по борьбе с коррупцией.

Действительно ли такая миссия необходима? Поможет ли она справиться с коррупцией в стране? Более того, не угрожает ли создание такого агентства суверенитету Украины? В конце концов, одно дело бороться с коррупционерами самостоятельно, другое дело допускать в страну иностранные органы правопорядка и поручать преследование украинских граждан им.

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Виктору Олевичу.

«После государственного переворота в феврале прошлого года о суверенитете Украины, об Украине как полностью независимом государстве, говорить уже не приходится. Украина находится под контролем Вашингтона и его основных европейским союзников», - заявляет эксперт.

Так, перечисляет Олевич, американские военные советники осуществляют надзор за деятельностью украинского Генерального штаба. Американские граждане находятся в здании СБУ. В Киеве американцы контролируют также и ряд аспектов политического процесса.

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

«Достаточно вспомнить как в борьбе за власть в преддверии переворота были обнародованы аудиозаписи, в которых высокопоставленный чиновник Госдепартамента США Виктория Нуланд обсуждала кандидатуры украинских оппозиционных политиков того времени в связи с возможностью их назначения на различные посты в новом правительстве. Мы можем вспомнить и то, как решался вопрос с отставкой бывшего губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского. Для его отставки потребовался разговор с американским послом на Украине и решение Вашингтона», - напоминает Виктор Олевич.

Таким образом, можно сделать вывод, продолжает эксперт, что основные политические решения на сегодняшней Украине принимаются по указке официального Вашингтона.

«Что касается борьбы с коррупцией, то прибавление ещё некоторого числа американских советников на этот раз в полицейские органы и антикоррупционные агентства мало что изменят. Украина и так уже находится под внешним контролем», - резюмирует эксперт.

Виктор Олевич

Виктор Олевич

Сама проблема коррупции, по оценкам Олевича, не является чем-то новым для Украины. Она преследует страну с самого дня обретения ей независимости. В каком-то смысле, она укоренена в самой системе современной украинской государственности.

«В последнее время проблемы с коррупцией только усилились именно от того, что Украинское государство стало слабее. Чем слабее государство, чем слабее его институты, - тем большее число коррупционеров выдвигается на управляющие должности, тем больше возможностей для коррупционных схем. Это мы и видим на Украине. Потому способность Антикоррупционного бюро как-то переломить эту ситуацию представляется мне сомнительной, какие бы международные миссии для этого не привлекались», - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


1413

Новости партнеров