Полиция не видит криминала в том, что в Чернигове голосуют со штрих-кодами

Полиция не видит криминала в том, что в Чернигове голосуют со штрих-кодами

Чернигов, 15 ноября.

В Чернигове на нескольких избирательных участках голосование проходило с паспортами, в которых был приклеен штрих-код, предположительно для использования проверки факта голосования и оплаты избирателю.

Как сообщает издание "События и комментарии", такие паспорта были отмечены на участках №741029, 741036, 741101. Кроме того, на участке №741038 зафиксировали раздачу денег.

"Эти штрих-коды могут быть использованы, чтобы проверить, пришел ли избиратель проголосовать. Их использование свидетельствует о попытки организации подкупа избирателей", - отметили в Комитете избирателей Украины.

По информации Пик, после голосования каждый избиратель должен подойти к соответствующей человека, который с помощью специально установленной на телефон программы, считывает номер штрихкода и передает эту информацию в штаб одного из кандидатов.

Между тем начальник пресс-службы управления МВД в Черниговской области полковник милиции Сергей Брыль заявил, что полиция не видит в их использовании правонарушениях.

"Там криминального ничего нет. У нас есть два заявления по этому факту – обращались граждане, выезжали по данному факту оперативные группы. Правонарушения в этом не видится, потому что эти наклейки были не на самих паспортах, а со стороны на обложках", - сказал он.

Ранее комитет избирателей Украины информировал, что местные организации партий изменили 55 членов в 15 избирательных комиссиях, где проходит второй тур выборов. При этом последние замены проводились за день до выборов, 14 ноября.


355

Новости партнеров