Брутер: Вряд ли Украина будет целью исламских террористов

Брутер: Вряд ли Украина будет целью исламских террористов

Киев, 15 ноября.

События в Париже показывают, что как Украине, так и европейским странам, не хватает опыта борьбы с террористическими организациями, организованными по той же схеме, что и ИГИЛ. Таково мнение политолога, эксперта Международного института гуманнитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Президент Петр Порошенко недавно заявил о возможной угрозы Украине со стороны исламских террористов. В связи с этим он отдал приказы силовым структурам страны пребывать в режиме повышенной бдительности.

«Сейчас появились новые угрозы. После ужасной атаки в Париже мы получили информацию о возможных связях исламских террористов с теми, кто пребывает в Украине, и вчера мной были отданы абсолютно четкие приказы по поводу отработки рисков и угроз в сотрудничестве с нашими иностранными партнерами для защиты мира и спокойствия в Украине», - заявляет украинский президент.

Чуть ранее со схожими предостережениями выступил министр внутренних Украины Арсен Аваков, назвав даже ряд городов, в которых, по данным МВД и СБУ, готовятся теракты. По имеющимся у него сведениям, это Днепропетровск, Львов, Харьков и столица страны Киев.

Действительно ли Украине угрожает угроза со стороны «Исламского государства» и сил радикального исламизма в целом? Насколько страна готова встретить такую угрозу?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

С точки зрения политолога, власти Украины, возможно, несколько сгущают краски и драматизируют ситуацию. Вряд ли страна является первостепенной мишенью для международного терроризма. Если бы это было так, то теракт, скорей всего, уже произошёл бы.

Брутер

Владимир Брутер

«Вчера, во время футбольного матча были предприняты все необходимые меры безопасности, но никаких, даже самых отдалённых намёков на то, что кто-то готовился к каким-то террористическим действиям, не было. Если же их не было вчера, во время футбольного матча, вызвавшего большой интерес в Киеве и на всей Украине, то можно предположить, что, всё-таки, на данный момент проведение каких-то терактов на Украине не входит в планы террористов. Всё же, другой такой благоприятной и очевидной возможности может и не представится», - приводит свою точку зрения эксперт.

С другой стороны, возможно, в действиях украинской стороны и есть своя логика. Всё же угроза международного терроризма столь велика, что в таких случаях лучше быть готовым напрасно, нежели неготовым вовсе. Это особенно важно для Украины, учитывая отсутствие у неё национального опыта противостояния сетевому терроризму.

«Вряд ли на Украине есть структуры, которые имеют достаточный опыт работы с такими сетевыми террористическими ячейками. Опыт борьбы с такими сетевыми террористическими структурами достаточно нов. Хорошо умеют противостоять им те, кто уже имел возможность с ними столкнуться. Это Россия, Америка, возможно, Великобритания. Мы могли видеть, что даже у французской полиции, хоть исламский радикальный элемент достаточно давно присутствует в общественной жизни Франции, тоже не было достаточно опыта здесь. Поэтому, говорить о том, что Украина, где вообще никто никогда этим ни занимался, может быть готовой к тому, чтобы встретить эту угрозу, было бы чрезмерным оптимизмом», - резюмирует Владимир Брутер.

При этом не факт, что государство партнёр Украины, Америка, сможет успешно и своевременно передать правоохранительным органам страны свой опыт в данной сфере. Кроме того, не факт также и то, что американский опыт борьбы с международным терроризмом будет применим в украинских условиях.

Иван Верихов


1194

Новости партнеров