Дудчак: На Украине идёт феодальная война между Киевом и регионами

Дудчак: На Украине идёт феодальная война между Киевом и регионами

Запорожье, 15 ноября.

Второй тур местных выборов на Украине сделал очевидным то, что всякая реальная оппозиция подавлена, а сам процесс народного волеизъявления был полностью лишён смысла. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии НА «Харьков» украинский политолог Александр Дудчак.Напомним, что второй тур выборов мэров сейчас проходит в 29 украинских городах, второй тур в облсоветы – в 19 областях.

Последние местные выборы на Украине политолог Александр Дудчак оценивает крайне негативно.

«Так долго голоса не подсчитывали ещё ни разу. Сколько это заняло? Порядка 14 дней. Понятно, что у представителей избирательных комиссий не было проблем с арифметикой, и потерять столько бумажек, просто перекладывая их, они не могли», — выражает своё негодование эксперт.

виталий кличко

Несмотря на активное использование админресурса Виталий Кличко так и не смог победить в  первом туре киевских выборов.

Александр Дудчак полагает, что данная задержка была вызвана тем, что все эти две недели после первого тура выборов проходили торги различных политических сил за передел голосов избирателей. Учитывая столь серьёзные масштабы подтасовки, как кажется, почти не завесили от того, участвовали ли в них избиратели Украины или нет. Так, в качестве примера, Дудчак просит обратить внимание хотя бы на ситуацию с Киевом. Реальная явка там составляла примерно 27-28%, власти же превратили её в 40%. В итоге все махинации с голосами привели к тому, что Виталий Кличко вышел во второй тур выборов как несомненный фаворит.

«То, что на первом месте по числу голосов по итогам первого тура вышел такой человек как Кличко, говорит или серьёзной болезни общества, или о верхе цинизма тех людей, которые дали ему место мэра Киева, колыбели цивилизации, одного из древнейших городов в европейской части бывшего Советского Союза. В любом случае, когда таким городом управляет человек, который не может связать два слова – это говорит о катастрофе в обществе», — заявляет эксперт.

Дудчак отмечает, что нынешние выборы также бессмысленны и с той точки зрения, что там, где киевская власть совсем не может рассчитывать на победу, выборы она просто не проводит.

«Там, где власть явно не могла справиться с однозначным её неприятием, например, на востоке и юго-востоке страны, выборы вообще отменили. Явно было то, что население Мариуполя проголосует на 99% против партии власти. В Запорожской области были такие же проблемы. В Донецкой и Луганских областях многие выборы пытались отменить, ссылаясь на опасность обстановки, хотя раньше выборы проводили и ещё в более напряжённых ситуациях», — поясняет Дудчак.

Владимир Буряк, кандидат самовыдвиженец на пост мэра Запорожья. Главный инженер завода "Запорожсталь", принадлежащего Ринату Ахметову.

Владимир Буряк, кандидат самовыдвиженец на пост мэра Запорожья. Главный инженер завода «Запорожсталь», принадлежащего Ринату Ахметову.

Важно также и то, что вся и всякая реальная оппозиция киевскому режиму на Украине была подавлена. Это привело к тому, что многие граждане, желающие как-то воспротивиться киевской клике, отдавали свои голоса не «за» кого-то конкретного, а просто «против» официального Киева, неважно за кого. Примером тому выборы в Запорожье. Там в проходящий сейчас второй тур выборов с большим отрывом от своего ближайшего конкурента, представителя партии «Батькивщина» Николая Фролова, вышел кандидат самовыдвиженец Владимир Буряк. За Буряком стоят деньги и поддержка олигарха Рината Ахметова.

«Поскольку на выборы идёт хоть какая-то оппозиционная сила, за неё уже будут голосовать. Более того, если бы в Запорожье «правильно» подсчитали бы голоса, то и представитель партии власти вряд ли бы прошёл на второй тур выборов», — поясняет политолог.

Сейчас уже уверено можно говорить, что в различных городах Украины силовые тактики воздействия на избирателей и избирательные комиссии будут применяться во втором туре выборов, как то было и в первом. Прежде всего, это важно для Днепропетровска. Там кандидат в мэры от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул уже привлёк внимание публики к тому, что в городе снова появились боевики УКРОП и «Правого сектора». Всю эту сложившуюся ныне традицию насилия на выборах Александр Дудчак склонен расценивать как преимущественно экономическое явление.

«Они подняли голову только потому, что им заплатили, с идеологией это никак не связано. Это всё обычная коммерческая политика. Нормальное сейчас явление на Украине. Если даже по опросам населения видно, что 30% готовы отдать свой голос за любого кандидата, который заплатит, то стоит ли удивляться тому, что наёмники от различных структур Корбана и Коломойского готовы проявить себя здесь. Дали деньги, они работают. Не дали – будут сидеть тихо. Говорить о какой-то борьбе за идею вообще не приходится. Всё сейчас сводится к почасовой оплате», — резюмирует ситуацию Дудчак.

Согласно политологу, можно сделать только один вывод из того, как прошёл первый тур местных выборов, и того, как проходит второй.

«В реальности тех, кто мог бы выступать за идею или будущее Украины, уже посажены в тюрьму или покинули страну. Власти удалось подавить все формы организованного народного протеста. Всё же, что происходит – это просто различные проявления феодальной борьбы. На территории Украины идёт междоусобица, противостояние Киева с регионами у которых всё ещё есть ресурсы. Противостояние партии власти с силами, подконтрольными Ахметову или Коломойскому, есть проявление «внутривидовой», междоусобной, феодальной войны», — подводит итоги Дудчак. 


Иван Верихов


1915

Новости партнеров