Отчаявшиеся мигранты «покоряют» Мурманск и ближайшую Норвегию

Отчаявшиеся мигранты «покоряют» Мурманск и ближайшую Норвегию

Мурманск, 14 ноября.

Поток сирийских беженцев не прекращается ни на минуту. Минувшей ночью очередная «партия» прибыла в Мурманск из московского аэропорта Домодедово.

Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал местный житель и обнародовал соответствующее фото. Насколько известно, многие из них продолжат свой путь в Норвегию.

«Прибыл рейс из Домодедово. «Белых» лиц мало, сплошные «беженцы». В основном молодежь, хорошо стриженные, в недешевых вещах...» - пишет мурманчанин.

Фото из аэропорта Мурманск (соцсеть ВКонтакте)

Фото из аэропорта Мурманск (соцсеть ВКонтакте)

Еще в конце августа информационное агентство Reuters сообщало, что сирийские беженцы проникают в Норвегию на автомобилях с российскими номерами и даже на велосипедах через небольшой участок границы с Мурманской областью. По данным журналистов, ежемесячно в Норвегию попадают около 20 мигрантов.

«Это относительно новое явление, которое началось, возможно, полгода назад. Можно сказать, что в месяц сюда пытаются добраться от пяти до 20 человек. Было несколько человек на велосипедах. Остальных привозили на автомобилях с российскими номерами. Им очень легко здесь пересечь границу – они просто могут сесть в машину с российскими номерами и пересечь границу с Норвегией. И это вполне законно», - цитирует местного полицейского Томаса Петтерсена портал ИноТВ.

Сирийский Дамаск и норвежский Киркенес разделяют четыре тысячи километров и огромная разница в температурах. Однако отчаянные мигранты выбирают дальний северный путь. Как отмечают норвежские СМИ, в этом году в страну через Мурманск попали 133 мигранта, большинство из которых – из Сирии.

Сирийский беженец на велосипеде готовится пересечь границу Норвегии. Фото Терье Абельсен (NRK)

Сирийский беженец на велосипеде готовится пересечь границу Норвегии. Фото Терье Абельсен (NRK)

Но не все беженцы попадают в Норвегию. В конце сентября Октябрьский районный суд Мурманска постановил выдворить из страны четырех сирийских беженцев. У них были просрочены документы. Еще двое граждан Сирии были оставлены в СИЗО.

«За нарушение административного кодекса в части пребывания в России без разрешающих документов четверо граждан Сирии приговорены к штрафу две тысячи рублей (30 долларов) каждый и обязаны в течение пяти дней, до конца текущей недели, покинуть территорию страны», — заявили в суде.

По данным собеседника агентства РИА Новости, беженцы жили в России с 2011 года, большую часть времени в Москве. За это время они успели выучить русский язык. В Мурманск они приехали для того, чтобы перебраться в Скандинавию, но были задержаны сотрудниками регионального УФМС.

Напомним, из-за огромного количества мигрантов с Ближнего Востока в Европу вместе с ними стали попадать террористы из «Исламского государства». Накануне в столице Франции неизвестные устроили кровавую пятницу, 13. Согласно данным правоохранителей немецкого городка Розенхайм, у одного из террористов, подорвавшего себя в районе стадиона Stade de France, был обнаружен паспорт гражданина Сирии.


2251

Новости партнеров