УкроСМИ: Теракт в Париже и киевское хрюканье

УкроСМИ: Теракт в Париже и киевское хрюканье

Киев, 14 ноября.

Теракты в Париже всколыхнули журналистское и экспертное сообщества. Не только в самой Франции, разумеется, но и в Киеве, а там…

Главной особенностью украинской журналистики всегда было желание залезть в чужой мозг и рассуждать, о чем думает тот или иной персонаж, каковы его, так сказать, «скрытые помыслы». Между тем, последним, кому удалось нечто подобное, был Исаак Бабель, который в своем рассказе «Как это делалось в Одессе» заметил: «Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше».

С тех пор утекло много воды, и вместо старика Менделя изучают Путина. Вот, например, сверхценные идеи эксперта П. Нусса: ««Российское государство» и «Исламское государство» — это одна террористическая организация в мировом масштабе с лидером Путиным, только она имеет свои филиалы. Первая террором пытается уничтожить Украину и дезинтегрировать восточноевропейские державы, вторая действует по приказу первой для дестабилизации глобальной безопасности. Если мир не объединится в борьбе с террористом №1 Путиным — терроризм объединится против всего мира».

Так и хочется сказать словами Ющенко, Павел, откуда ты этого всего «набрался, как сучка блох»? О, если бы один Нусс делал вид, что побывал в мозгах у российского президента! Вот о чем пишет депутат Рады Вадим Денисенко: «Во всем виноват Путин. Теория базируется на том, что действительно, Кремль носится с планами изменить правящие конфигурации в ключевых странах ЕС (выборы в Германии и Франции, де-факто, начнутся в следующем году). Поэтому, символическим местом преступления был выбран матч между Францией и Германией…

Если же говорить о российском следе, то здесь прежде всего надо говорить об аналогии с 11 сентября, когда россияне одними из первых протянули руку помощи США, и с того момента началось определенное потепление в отношении россиян по всему миру. Сейчас Путин попытается разыграть карту борьбы с мировым терроризмом – он попытается снова войти в элитарный клуб борцов с этим злом. Удастся ли это ему? Пока рано говорить, но это направление станет доминантным для русской дипломатии на ближайшие месяцы…»

Определять виновных, вернее, виновного, украинские исследователи умели всегда однозначно. Так, например, персонаж гей-порно и по совместительству журналист ВиталийПортников в своем блоге на сайте радио «Свобода» плетет кружева: «Путин считал, что должен поддерживать Асада, даже если сирийский диктатор лишился контроля над большей частью территории собственной страны. Западные лидеры не хотели идти на прямой конфликт с российским президентом и вообще считали, что без Путина сирийскую проблему не решить. В результате вместо Сирии возникла террористическая «Исламское государство» — а за геополитические игры российского президента сейчас расплачиваются жизнью и здоровьем обычные французы». Неужели этот автор где-то говорил с Путиным? Он хоть когда-то попытался взглянуть на реальные дела, а не на собственные рассуждения?

Зато всё точно известно депутату Тетеруку, прославившемуся разбиванием бутылку о голову пенсионерки Александру Кужель. С прямотой фронтовика он открыто обвиняет Россию и Путина. Но прежде чем кого-либо осуждать, дождался бы суда и отгреб по полной за хулиганство!

Андрей Тетерук

Высказался о парижских событиях и недоарестованный екатеринославский (днепропетровский) экс-вице-губернатор Геннадий Корбан: «Мы испытали на себе всю боль террора от тех, кто ещё вчера жил среди нас. От тех, кого мы считали добрыми соседями. Мы заплатили тысячами жизней за понимание — с террористами не бывает мира». Вопрос лишь в том, кто террорист — сам Корбан или те, кого уничтожали его соратники. Более тонко мыслящие киевские политики и аналитики мыслят и говорят хитрее.

«Украина знает, что такое терроризм и что такое агрессия, террористический и диктаторский режим. Нас не запугать. Украина, как часть большого европейского сообщества, сделает все для того, чтобы те, кто совершает такие акты, были наказаны», — намекнул премьер Яценюк.

Услышав привычные сигналы, «собаки Павлова» из провластного лагеря, разумеются, залают в правильную сторону. Как, например, блогер Кирилл Сазонов: «Кто главный виновник? Тут криками не убедишь. Куда интереснее на выгодополучателя взглянуть. Если убрать эмоции, заявления и просто спросить — «Кому выгодно?», то получается очень интересно. ИГИЛу все это не совсем важно. Ну, демонстрация силы, конечно, но их главный религиозный постулат — расширение территории. Их экономическая база, как у ДНР — захват городов и грабеж. Поэтому просто теракт где-то далеко, он в плюс, но на общую картину не влияет. Зато, первым выгодополучателем от теракта в Париже является российская политическая элита. Эта бойня выгодна Кремлю».

А что творится на украинских телеканалах. Например, «112» смешивает новости из Парижа с рассуждениями эксперта о том, что Россия должна ответить за преступления против человечества. Как будто ее граждане сжигали людей в Одессе, бомбили Луганск или пытали политзаключенных в харьковском областном управлении СБУ. Как будто россияне имеют какое-то отношение ко взрывам в Париже. Остается только напомнить, что президент Франции Олланд на основании данных, полученных от своих силовиков, обвинил ИГИЛ в парижских убийствах и никаких претензий в адрес России не высказал. Таким образом, в Киев срочно требуется психиатр.

Дмитрий Межевой


2956

Новости партнеров