Разбившийся в Словакии вертолет показал несостоятельность украинской обороны

Разбившийся в Словакии вертолет показал несостоятельность украинской обороны

Киев, 13 ноября. 

Вертолет Ми-2 на территорию Словакии проник еще 11 ноября, но известно о данном факте стало только тогда, когда обнаружились обломки рухнувшей машины. То есть, через границу вертолет, способный нести серьезное вооружение, пробрался совершенно незамеченным.

Вертолеты марки Ми-2 способны нести боевое вооружение, но серьезная машина совершенно беспрепятственно пересекла границу.

Как сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, украинские пограничники все же уведомляли подразделения систем противо-воздушной оборону ВСУ.

«Пограничный наряд, в условиях сложной видимости, на слух зафиксировал шум двигателя неопознанного летательного аппарата. Данная информация сразу была передана подразделениям Вооруженных сил Украины и коллегам из Словакии», — сказал Слободян.

В итоге, украинские и словакские пограничники общими усилиями установили, что через границу «прошмыгнул» именно Ми-2 только после того, как были найдены обломки разбившегося летательного аппарата.

В пресс-службе ВВС ВСУ попытались откреститься и переложить ответственность на Государственную пограничную службу. Дескать, конкретно этот вертолет и не должны были заметить те, кто обороняет воздушное пространство Украины.

«Высоты ниже 50 метров это не в нашей зоне ответственности. За эти высоты отвечает Госпогранслужба», — сообщили в ВВС ВСУ.

Что касается Госпогранслужбы, то даже если бы летательный аппарат был замечен во время того, как нарушал границу, пограничники все равно никак не сумели бы ему воспрепятствовать. Оружия, способного сбить вертолет даже на нихких высотах, у сотрудников Госпогранслужбы просто нет.

«Мы можем только задержать вертолет во время взлета или посадки», — сказал Слободян.

По сути получается, что любая авиация, которая летает на сверхнизких высотах, может вовсе не учитывать государственные кордоны.

К слову, экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко нехотя признал, что у Украины нет достаточного оборудования для обнаружения подобной техники.

«На Украине нет в достаточном количестве радаров и сил способных обнаруживать легкие вертолеты», — сказал он.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщило о крушении вертолета украинской гражданской авиации на востоке Словакии.

Дмитрий Майдан


1213

Новости партнеров