За Зайцево идёт информационная война, но ополченцы удерживают посёлок

За Зайцево идёт информационная война, но ополченцы удерживают посёлок

Донбасс, 13 ноября.

Несмотря на тяжёлые боестолкновения в районе Горловки, Зайцево остаётся под контролем Вооружённых сил Донецкой народной республики. Об этом сообщил ополченец с позывным «Варяг».

В течение этой недели активно распространяется информация о том, что в ходе боевых действий в районе Горловки ополченцы сдали посёлок Зайцево. Изначально были сообщения, что отдельные вооружённые формирования без опознавательных знаков заняли Зайцево (Горловская агломирация), который находится у самой линии соприкосновения.

«Форма на военнослужащих — советского образца, они в балаклавах. Мирное население выгнано из домов, в нескольких домах обосновались. Количество людей неизвестно, ориентировочно около взвода. Это то, что мы смогли засечь. Это провокация, специально надели эту форму, чтобы была не по образцу НАТО или черная. Подозреваю, что они сняли это на видео и будут показывать, как ДНР якобы «издевается над мирными жителями», — заявил один из должностных лиц вооруженных сил ДНР.

Позже эта информация не нашла подтверждения. Однако украинские волонтёры сообщили в социальных сетях, что часть Зайцево находится под контролем украинских военных.

«Сегодня разрешили озвучить. 42-я отжала у сепаров хороший шмат на Зайцево. К Горловке стало совсем близко. У нас тут целый день война идет. 200-х нет», - сообщил в социальных сетях украинский волонтер Родион Шовкошитный.

Однако многочисленные слухи о сдаче посёлка продолжаются до сих пор. Что сейчас происходит в районе Зайцево?

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, пригород Горловки поселок Зайцево остается под контролем ополчения, несмотря на ожесточенные бои, которые там вновь вспыхнули.

Варяг

Ополченец Варяг

«Зачем и кто распространил слухи о сдаче Зайцево мне неизвестно. Но такие «вбросы» происходят постоянно. Достаточно вспомнить неоднократные «вбросы» о сдаче населённого пункта Широкино в тот момент, когда там шли тяжелые бои. Такие «вбросы» вызывают довольно оживленные дискуссии как в интернете, так и в обычных беседах. Они деморализуют бойцов и жителей, находящихся как в тылу, так и непосредственно недалеко от линии фронта. «Всепропальщики» сразу в подобных сообщениях находят подтверждения своим теориям, которые они сами себе придумали, когда им нечем было заняться и с радостью начинают их разносить по своим знакомым с умным видом «мол, я же говорил, а вы не верили». Тем самым подрывая моральный дух как мирного населения, так и военных», - рассказал ополченец.

По мнению Варяга, эти же «вбросы», но теперь уже со ссылкой на «источники в оккупированных территориях» начинают разносить украинские СМИ (даже если они и запустили этот слух), и в итоге дезинформация ширится и не важно, что происходит на самом деле, на том или ином участке фронта. Главное, отметил ополченец, как оно уложилось в головах множества людей.

«И это важный аспект ведения гибридной войны. Это информационный фронт, и если мы только учимся сражаться на этом фронте, то на Украине этому люди обучались больше десяти лет, и даже любое свое поражение они могут преподнести как величайшую победу и люди им поверят. Мы же в массе своей только плачем о том, что «Всепропало», и задаёмся главным вопросом «когда война закончиться?». Так вот пока мы не научимся побеждать не только в силовых столкновениях на линии фронта, а по всем фронтам, в том числе и информационном, нам победителями не стать. Но мы победим», - резюмировал ополченец.

Напомним, что огонь со стороны украинских силовиков по территории школьного учреждения в поселке Зайцево на севере Горловки производился с трех разных направлений. Более того, представители Минобороны добавили, что возле здания школы были зафиксированы повреждения несущих стен, а внутри самого учебного заведения обнаружены осколки зарядов станкового противотанкового гранатомета.

Илья Муромский


2056

Новости партнеров