Корнилов: Пайетт поспешил опровергнуть отзыв граждан США из Мариуполя

Корнилов: Пайетт поспешил опровергнуть отзыв граждан США из Мариуполя

Донецк, 13 ноября.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал «фейком» сообщение лидера партии УКРОП Геннадия Корбана об отзыве американцев из Мариуполя. Видимо, он поспешил с таким заявлением.

Такое мнение на своей странице в Facebook обнародовал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Еще в середине июля текущего года Госдепартамент предупредил граждан США, чтобы те не выезжали в Крым и восточные регионы Донецка и Луганска. Это связано с систематическим нарушением «режима тишины» противоборствующими сторонами в Донбассе. Кроме того, правительство Украины запретило иностранцам и в частности гражданам США, которые въезжают в страну из России, пользоваться контрольными пунктами пропуска на территории, контролируемой Киевом. Мариуполь – не исключение. Он находится в Донецкой области.

«Посол США поспешил назвать «фейком» заявление Корбана о том, что американские граждане отзываются из Мариуполя. Я, правда, не понял, что имеет в виду под спешным опровержением Пайетт? Вообще-то, посольство США уже давно велело всем своим гражданам покинуть Луганскую и Донецкую области. Из чего следует, что и Мариуполь тоже», — пишет Корнилов.

Также политолог предположил, что фейк может заключаться в дате – «до 1 декабря». Однако и здесь Корбан оказался прав, поскольку Госдеп велел покинуть Донбасс гражданам США еще задолго до 1 декабря, и это предупреждение остается в силе до сих пор.

«Что ж так встревожило посла США, что он так резво кинулся опровергать давно известное и вполне публичное предупреждение его же собственного посольства?» — задался вопросом эксперт.

Напомним, в своем заявлении относительно граждан США в Мариуполе Геннадий Корбан ссылался на собственные источники. По его словам, причиной такого решения стала угроза наступления ополчения Донбасса на Мариуполь. В то же время, по мнению политика, это предупреждение может быть связано с предстоящими выборами 29 ноября.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк 10 ноября посоветовал перенести выборы в Мариуполе на следующий год, поскольку их проведение 15 ноября может дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

Елизавета Будько


794

Новости партнеров