Физику демагогией не обманешь: Украина покупает электричество в России

Физику демагогией не обманешь: Украина покупает электричество в России

Киев, 13 ноября.

Украинская система обеспечения электроэнергией с советских времен неразрывно связана с двумя странами: с  Республикой Беларусь и Россией. По мнению экспертов, чтобы ни говорили украинские политики, наша страна просто так не сможет «отключиться» от российской электроэнергии.

Глава «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что с сегодняшнего дня Украина перестанет закупать электроэнергию у Российской Федерации. Это, в какой-то мере, идёт в разрез с ранними заявлениями министра энергетики Дмитрия Демчишина о том, что российская электроэнергия всё же не помешала бы стране, дабы побороть пиковые периоды напряжения на  украинских электростанциях в грядущем зимнем сезоне.

Напомним, что Демчишин вообще более прагматично настроен в отношении сотрудничества с Россией в области электроэнергии. Так, недавно он заявил, что, несмотря на все разговоры о возможной энергетической блокаде Крыма, его министерство никаких подобных шагов предпринимать не намерено.

Читайте также: Демчишин продлит энергопоставки в Крым, несмотря на протест «меджлиса»

Редакции НА «Харьков» обратилась за разъяснением данного вопроса к украинскому экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Экономист обращает внимание, что, несмотря на все разговоры об обратном, Украина, Россия и Беларусь имеют единую энергетическую систему.

«Беларусь, Украина и Россия всегда обменивались электроэнергией. Иначе система электроснабжения трёх стран просто не смогла бы работать. Сейчас на Украине сложилась следующая ситуация: не хватает угля, очень мало закупили газа. Потому импортировать электроэнергию необходимо, хотя бы для того, чтобы покрывать пиковую потребность тепловых электростанций», - заявляет эксперт.

Он отмечает, что, конечно, сейчас этот вопрос очень политизирован. Между тем, он считает, что всё это не помешает на практике Украине закупать электроэнергию у Российской Федерации или Беларуси, когда, в ходе отопительного сезоне в том возникнет нужда. А такая нужда возникнет, ведь без российского электричества Украине не избежать "блэкаутов", подобных тем, что стали часты в последнее время.

«В пиковые периоды, когда собственного угля будет не хватать, Украина постоянно будет «брать» энергию за рубежом. Будут постоянные заявления о том, что мы будем покупать, или не будем покупать, но всё это чистая риторика. Скажем так, технологии и физику не обманешь», - продолжает он.

Схема украинских электросетей.

Схема украинских электросетей.

Все три страны объединены в единую систему электроснабжения и этого не изменишь. Исключением здесь будут, разве что, западные области Украины, подключённые к энергосистеме восточноевропейских государств.

«Системы электропитания трёх стран настолько объединены, что, Когда идёт день, идут постоянные «перехлёсты» электроэнергии в одну или другую сторону. Когда Россия засыпает, мы берём излишки. Потом мы засыпаем – и отдаёт их», - сообщает Охрименко.

В этом отношении, а также в связи со многими другими информационными поводами, связанными с вопросами энергетики, - к примеру, в связи с разговорами об установлении энергетической блокады Крыма, - Александр Охрименко, вообще, советует принимать с крупицей соли все высказывания украинских политиков.

«Это просто политика. Я ещё раз говорю, не обращайте никогда внимание на то, что говорят наши политики. Во-первых, у них есть скверная привычка менять свои мнения через каждые полчаса. Сначала делается одно заявление, через час оно опровергается, ещё через час произносится снова. Никогда не следует обращать внимание на всякие там петиции и прокламации всяких там политиков и министров. Они говорят не то, что есть, а то, что как для публичных людей, более идёт на руку их пиару», - приводит свою точку зрения украинский экономист.

Читайте также: Украина назвала цену на электричество для Польши

Иван Верихов


2852

Новости партнеров