Украина замерла — 15 ноября страну «накроет» вторая волна выборов

Украина замерла  — 15 ноября страну «накроет» вторая волна выборов

Киев, 13 ноября.

На Украине грядет второй тур выборов. Как оказалось, любовь народная и электоральная оказалась весьма избирательной.

Буквально с первого взгляда и с первых слов украинцы полюбили мэров всего трех городов – Харькова, Тернополя и Одессы. Остальным же предстоит новая попытка доказать, что они самые лучшие для своих городов.

Второй тур выборов признают действительным, даже если на участки придут два человека. Любая явка, по словам представителей ЦИК, станет приемлемой. Напомним, что 15 ноября в честной борьбе столкнутся мэры в Виннице, Луцке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Краматорске, Житомире, Ужгороде и Запорожье.

До выборов могут добраться не все наблюдатели

Любовь народная и электоральная оказалась весьма избирательной.

Также за тепленькое место поборются в Бердянске, Мелитополе, Ивано-Франковске, Белой Церкви, Кировограде, Северодонецке, Львове, Николаеве, Полтаве, Кременчуге, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове и в Киеве.

В подвешенном состоянии остались лишь Мариуполь и Красноармейск. Там так и не состоялись выборы в местные советы. Но здесь теперь все зависит от Верховной Рады – если нардепы поддержат законопроект, то выборы в этих населенных пунктах состоятся и на должность мэра и в местные советы.

Во Львове действующему мэру Андрею Садовому не хватило 1%, чтобы завершить избирательный процесс в один тур. Его главным конкурентом в этот раз станет свободовец Руслан Кошулинский. В первом туре он набрал в четыре раза меньше, чем Садовый.

Читайте такжеЕсли разрыв между кандидатами более 20% — проводить выборы не стоит

В Виннице и.о. мэра Сергею Моргунову не хватило 2%. И теперь представителю «Винницкой Европейской стратегии» предстоит побороться с представительницей «Батькивщины» Людмилой Щербаковской. Она в первом туре набрала в три раза меньше голосов, но в этот раз рассчитывает на поддержку президентских сил.

В Запорожье во втором туре схлестнутся самовыдвиженец Владимир Буряк и нардеп Николай Фролов. Оказалось, что народ самовыдвиженцев уважает больше, чем народных избранников. Первый набрал почти 32% – второй в три раза меньше.

В столице представитель БПП Виталий Кличко тоже не прошел в первом туре. Он набрал 40,5%. Его главным конкурентом станет представитель «Партии Решительных действий» Борислав Береза. Ранее он активно сотрудничал с «Правым сектором», но снял с себя обязанности пресс – атташе якобы с сильной загруженностью.

кличко береза

Главным конкурентом Виталия Кличко станет представитель «Партии Решительных действий» Борислав Береза.

Ну и, наконец, самая жаркая битва на этом этапе выборов предстоит в Днепропетровске. Здесь во второй тур прошли: кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, набрав 37.9% и кандидат от УКРОПа Борис Филатов — 35,7% голосов. Разрыв минимальный, потому политологи не исключают, что «битва на Днепре» будет проходить с использованием фальсификаций и других методов.

По мнению политолога Дениса Богуша, на итогах выборов в Днепропетровске, и как ни странно — в Киеве — серьезно скажется задержание одного из лидеров партии УКРОП Геннадия Корбана.

Эксперт отмечает, если элитам станет понятно, что Коломойский как фактический владелец партии сдаст своего ставленника и не защитит его в неравной борьбе с правоохранительными органами, то Филатову не стоит ожидать победы во втором туре — город отойдет под власть Оппоблока.

Что же касается Киева, то основной риск для Кличко станет — консолидация всех его оппонентов вокруг весьма одиозной фигуры Березы.

«Но как это будет проявляться в цифрах, сказать сложно. Но то, что протестный против Кличко электорат есть, и он значителен, — это факт. Я думаю, что Береза сможет значительно нарастить рейтинг», — сказал Богуш.

Его коллега Николай Спиридонов убежден в обратном:

«Филатов – креатура Коломойского, а власть от этого конфликта устранилась, не помогает ни одной из сторон, поэтому мне кажется, что всеми правдами и неправдами все-таки выкатают победу Филатова».

Виктор Другоруб


787

Новости партнеров